"Линия консультаций" является не только "голосом" компании - напрямую от нас зависит ее имидж! Доверие, забота, честность и благодарность - основа наших взаимоотношений с клиентом».

На вопросы соискателей отвечает Вдовиченко Светлана Васильевна, руководитель группы «Линия консультаций» ЗАО «Интеллектуальные системы»

Беседовала Оксана ЖЕВНЕРОВА, HR-менеджер ЗАО «Интеллектуальные системы»


Светлана Васильевна, спасибо Вам большое за то, что поддержали идею встретиться. Сегодня мы  поговорим о Вас  и о работе вашей группы.

- Оксана Олеговна, выражаем Вам признательность за внимание и возможность осветить значимые моменты деятельности группы "Линия консультаций".

 

Какое место в компании занимает группа ЛК и какова ее миссия, на ваш взгляд?

- Бесспорно, группа "Линия консультаций" является не только "голосом" компании - напрямую от нас зависит ее имидж! Миссия, как известно,  формирует ценности, верования и принципы деятельности всей организации. Следуя миссии нашей компании, мы стремимся создать безупречный сервис, найти подход к каждому клиенту и, кроме того, постоянно совершенствуемся. Доверие, забота, честность и благодарность - основа наших взаимоотношений с клиентом. 

Вы работаете в Интеллектуальных системах уже больше 16 лет и начинали с должности специалиста. Легко ли было принять решение возглавить группу и нести ответственность уже не только за свой участок работы, а за результат всей команды?  

- Самое ценное в нашей компании — это команда профессионалов. Мы  готовы оказать помощь друг другу не только в реализации сложных проектов, но и в вопросах личного характера. Мы неравнодушны к своему делу, к своему будущему, к результату своей деятельности. Мы гордимся общими достижениями. И главное, мы делимся своими знаниями и опытом с клиентами, с коллегами, с партнерами. Легко ли было принять решение стать руководителем команды? С одной стороны, сложно, так как планка была изначально высокой – управлять отделом опытных,  компетентных профессионалов. С другой стороны, легко, ведь работать в команде экспертов, такого  высокого уровня самоорганизации и ответственности – это радость и гордость  для любого руководителя.


Управленцами  ведь хотят быть не все. Не всем интересен карьерный рост и - кто-то абсолютно счастлив,  развиваясь профессионально. Другим, напротив, для развития важно «идти вверх». Нормально, к слову,  и то и другое. А была ли изначально у Вас такая проекция - стать  руководителем?

-  Тема управления всегда интересна, так как это один из способов самореализации. Организационная работа, склонность к упорядочиванию дел самого разного рода очень близки мне. Поэтому, к вопросу о том, была ли такая проекция лично у меня - вне всякого сомнения, одна из основных приоритетных задач. А вообще, вариантов отдельных проекций безграничное количество. И не важно в какой проекции мы находимся - наша обязанность развиваться, иначе мы впадаем в регрессию. Ежедневно, мы должны уделять саморазвитию минимум час своего времени. И наша деятельность в сфере реализации проектов этому способствует. 


Как завоевывали авторитет среди Ваших сотрудников, и что было самым сложным в этом процессе в самом начале?

- Полный контроль за формой выражения своих мыслей, эмоций, подтверждение слова  фактами, достоверность которых невозможно опровергнуть. Стремление в сотрудниках развить ощущение собственной ценности и принадлежности к команде. Кроме этого, важно  позволять себе быть собой, а другим - быть другими. Внимание на сильных качествах наших сотрудников, на положительных аспектах деятельности, на личностный рост - дало желаемый результат. 


Как Вы можете ответить себе на такой вопрос уже сейчас, с течением времени: «Почему мои сотрудники мне  доверяют, как руководителю?»

- Связано с чувством надежности, защищенности, справедливостью действий, умением вдохновлять своим примером, быстрым решением сложных вопросов. И, конечно, это - забота о наших сотрудниках. Подтверждаем слухи, что "сладкое" и "мучное" у нас в немилости, а "отруби льняные" падают с неба.


Светлана Васильевна, почему, когда мы рассматриваем кандидатов в группу ЛК, то, в первую очередь, обращаем внимание на бухгалтеров, или экономистов?

- Бухгалтеру будет легче понять и освоить суть нашей деятельности. Кроме того, немаловажную роль играет и выбор профессии - финансово-аналитическое, экономическое, бухгалтерское образование получают, как правило, аналитики. Сотрудник является наиболее ценным активом нашей компании, поэтому ценно и его время. Соответственно при соблюдении  данных условиях конкурса, временной ресурс расходуется  наиболее рационально.

Если человек не бухгалтер,  и если у него  нет опыта работы с программой 1С, то какие  в этом случае шансы стать сотрудником вашего отдела?

- Вероятность события имеется, при условии, что кандидат пройдет успешно 1 этап собеседования у Оксаны Олеговны.

То есть, условно, если по личным, интеллектуальным и коммуникативным компетенциям кандидат потенциально способный к работе в этой должности, то у него есть все шансы, верно?

- Абсолютно верно.

На какие качества кандидата лично  Вы обращаете внимание в первую очередь?

- Аналитические способности, результаты с предыдущих мест деятельности, коммуникативные навыки, умение работать в команде, дисциплинированность, ответственность.


У кого никогда  не получится успешно освоить работу в этой должности?

- Если одним предложением, то сотруднику, которому не подвластны отрицательные эмоции.

Классический, но очень важный вопрос, который спрашивают соискатели – будет ли обучение и предусмотрена   ли в группе  культура наставничества?

- Программа обучения совершенствуется ежегодно, с учетом пожеланий всех участников. На сегодняшний день, в сравнении с другими компании, программа на очень высоком уровне. Все процессы в нашей компании полностью документированы,  по каждому программному продукту, модулю имеются инструкции и видеоматериалы, в справочнике "База знаний" многообразие статей по любой теме, что приводит к осознанию масштабности подхода к процессу обучения, и несомненно, кураторство.


По каким критериям  будете оценивать работу сотрудника на испытательном сроке? Какие показатели на этом этапе считаются положительными?

- Автоматизированный расчет показателей деятельности группы позволяет провести анализ как в целом по группе, по каждому сотруднику, так и в разрезе показателей  и необходимых отборов. Основных 15 показателей, например: средняя длительность консультаций в разрезе сложности, среднее количество принятых звонков, % предоставления платных услуг, оценка консультаций от клиента. Показатели сравниваются с эталоном и рекомендации направляются сотруднику, допустимо на первоначальном уровне расхождение до 50%.  


Какие ошибки совершают «новички» в основном?

-  Программное обеспечение внутренней автоматизации процессов компании позволяет вести контроль в реальном времени, реализована проверка на заполнение соответствующих реквизитов, выбор шаблонов, многообразие отчетов для проверки. Ошибки сводятся к минимуму и незначительному влиянию на процесс деятельности нашей группы. Например, в документе "Вопрос ЛК" неправильно выбран раздел учета, не прикреплены примеры файлов и другое.

Предполагает ли должность командировки, или участие в дополнительных проектах?

- Разнообразие проектов и широкий спектр оказываемых услуг является преимуществом нашей компании, что позволяет раскрыть сильные стороны каждого сотрудника.


На сегодняшний момент сколько всего  человек работает в группе?

- 13 сотрудников.

Какой средний стаж работы сотрудников?

- 6 лет.

На собеседовании кандидаты часто задают вопрос, в связи с чем открывается та или иная вакансия. Давайте скажем, почему мы периодически возобновляем поиск сотрудников в вашу группу?

- Компания устойчиво развивается, расширяет сферы деятельности, соответственно, это влечет потребность в лучших специалистах.


Как бы вы охарактеризовали корпоративную культуру в вашей группе?

- Корпоративная культура нашей компании основана на открытых, доверительных и партнерских отношениях с сотрудниками. У нас созданы все условия для развития потенциала каждого работника. Особые качества, которые присущи нашей группе: мы следуем установленным правилам, мы верим в единство нашей команды, все наши действия целенаправленны и осознаны, нам нравится учиться. Можно долго дополнять список, но интереснее привести примеры. В нашей группе самое большое количество сертификатов  "1С:Профессионал", из расчета на 1 сотрудника, мы тестируем программное обеспечение, мы закрываем самые сложные проекты, мы изучаем основы программирования и конфигурирования в системе 1С:Предприятие, публикуем статьи и инструкции в "Базе знаний" и мы готовы получить сертификаты "1С:Консультант". Но, самое главное наше достижение - это благодарные отзывы от наших клиентов.


Помимо общих корпоративных мероприятий – принято ли у вас общение и совместный досуг  между сотрудниками внерабочее время?

- Совместный досуг всегда с акцентом на здоровый образ жизни. Велосипедные и пешие прогулки, верховая езда, йога, китайская гимнастика, стрейчинг, зумба. 


Представим, что, в целом,  вам понравился потенциальный кандидат на эту должность. Что еще надо сделать будущему сотруднику, чтобы помочь вам принять решение в его пользу?

- Стремление реализовать свой потенциал и внести вклад в развитие компании. Это желание к действию  -  отличишь всегда!

Если спустя год работы в команде группы ЛК  наш молодой сотрудник показал положительные результаты и отлично зарекомендовал себя, то что вы ему скажете?

- Вы преодолели свои сомнения, сделав шаг на встречу трудностям. Мы верили в Вас все это время и поддерживали. Вы отлично справились и мы гордимся Вами и Вашими результатами. Впереди нас ждут новые высоты!


Спасибо за интересную беседу!

- Оксана Олеговна, со своей стороны мы просим видео-отзыв о  деятельности нашей группы, с позиции Вашего опыта и знаний в сфере управления персоналом.

Мне кажется отличной Ваша идея. Видео-отзыву быть!

Уважаемые соискатели, отправляйте ваши анкеты на наш электронный адрес job@is.by  и  мы обязательно рассмотрим вашу кандидатуру.