Рассказал в интервью для РМ компании Натальи Обрядиной — ведущий разработчик Максим Чивель.

 

Добрый день, Максим. Сегодня мы обсуждаем преимущества среды разработки 1С с точки зрения разработки, использования и применения технологий.

— Добрый день, Наталья. Давайте. Постараюсь ответить на все вопросы, и пояснить все, что знаю по этой теме.


 


Например, что можно сказать про прикладные механизмы платформы 1С? Правда ли что разработчики видят преимущества прежде всего в самой среде разработки - 1С?

— Да, среда разработки или платформа 1С предназначена для решения именно экономических задач, у нее низкий порог вхождения, она очень распространена и хорошо документирована. Скорость разработки значительно выше, чем на низкоуровневых языках программирования. Механизмы предназначены для решения задач автоматизации бухгалтерского учета и управления предприятием. Разработчик может решать обширный круг задач бухгалтерского, управленческого, складского учета, расчета зарплаты, анализа данных и управления.

 

Можно ли утверждать про многоплатформенность среды или платформы 1С? Правда ли что 1С может работать под управлением операционных систем Windows, Linux, OS X, Apple IOS?

— Да, 1С кроссплатформенная платформа. Платформу, как клиентское приложение, так и серверное приложение, можно установить на любой операционной системе, а исходный код, который написан на языке 1С, - будет одинаково выполняться везде. Приложения других разработчиков, также занимающихся разработкой «бухгалтерского ПО», назовем его «альтернативное ПО», просто так не будут выполняться на любом устройстве. Поэтому мы защищены в случае, если у нас не будет доступен Microsoft Windows к установке.


 


Правда ли, что платформа 1С поддерживает работу с пятью СУБД (Системами управления базами данных) — программами, предназначенными для организации и ведения баз данных?

— Да, именно так. 1С работает со всеми самыми популярными реляционными базами данных, также 1С имеет свою бесплатную базу данных. Причем вы можете поставить любую базу данных, в зависимости от того, в чем компетенция у ваших администраторов лучше. Исходный код будет работать одинаково. Также можно перейти на другую базу данных со временем. Приложения других разработчиков, как мы сказали раньше, «альтернативное ПО» - очень часто работают только с какой-то одной базой данной, как пример - Postgres.

 

А правда ли, что интеграция приложений 1С происходит практически с любыми внешними программами и оборудованием?

— Абсолютно, верно. Платформа 1С непрерывно дорабатывается и обновляется в соответствии с развитием технологий. За счет того, что 1С работает на платформе, не тратя ресурсы на разработку, мы получаем современный интерфейс и поддержку современных устройств и технологий. Другим разработчикам, занимающимся разработкой «альтернативного ПО», приходится это все поддерживать своими силами, а это и время, и деньги клиентов.

 

Правильно ли я вас поняла – 1С это среда быстрой разработки?

— Именно так, платформа 1С позволяет экономить время и деньги за счет умной системы, которая сама помогает разработчику создавать качественные прикладные решения в кратчайшие сроки. Как результат — легкая работа и повышение управляемости бизнеса.

 

Согласитесь ли вы со мной, что возможности платформы 1С при внедрении «бухгалтерского ПО» обладают большим количеством механизмов?

— Да, с помощью самой платформы 1С можно выполнить несколькими нажатиями мыши то, что в других системах «альтернативного ПО» приходится делать путем дописывания или переписывания программного кода.

В платформе 1С уже заложено множество методологически правильных решений и паттернов для бухгалтерского учета, учета заработной платы и остального учета необходимого в деятельности предприятия. Поэтому мы меньше зависим от человеческого фактора, компетенции разработчиков и необходимости узкоспециализированных специалистов. У других разработчиков, пишущих ПО для бухгалтерского учета - таких плюсов нет и все приходится делать самим.

У 1С большое сообщество разработчиков и других специалистов, которые занимаются похожими задачами, как и наша компания, которые делятся накопленной информацией и решениями. Очень часто можно найти уже готовые решения и не тратить на это время и деньги. У других разработчиков, пишущих ПО для бухгалтерского учета, - значительно меньшее сообщество, особенно на рынках СНГ, где бизнес-подходы похожи.

Компания 1С сама занимается поддержкой платформы, выпуском продуктов для улучшения процессов разработки и качества продукта, выпускаемого разработчиками. Проводит различные семинары, публикует статьи, чтобы клиент в итоге получил максимально качественный продукт. Что нельзя сказать о других, разрабатывающих «бухгалтерское ПО».



Можно ли использовать уже готовые решения, написанные сторонними разработчиками, для работы с их сервисами?

— Безусловно. Например, почти все сервисы для электронного документооборота, например, - ЭСЧФ, ТТН или что еще новое, сразу предоставляют готовое решение, которое легко можно использовать для интеграции на платформе 1С. В случае других разработчиков с «альтернативным ПО»– полагаю, что каждую новую интеграцию с внешними сервисами необходимо разрабатывать и дописывать самостоятельно.

Платформа 1С легко интегрируется с любыми системами, т.к. в платформе уже заложены различные интеграционные решения. У других, мы говорим об «альтернативном ПО для бухгалтерского учета» — это все приходится разрабатывать индивидуально, что потребует больше времени и компетенций.

 

Какие возможности есть для администраторов рабочих систем? Это ведь тоже важно иметь возможность быстро и удобно разворачивать и настраивать рабочее приложение, наблюдать за нагрузкой и в активностью пользователей.

— Да, конечно, все это есть. Платформа 1С включает в себя все необходимое для разворачивания, работы и администрирования, что сильно упрощает работу администраторов. Если подробнее поговорить про администрирование - доступ к данным функциям осуществляется через то же самое приложение «1С: Предприятие», некоторый функционал выведен в отдельное небольшое приложение «Администрирования серверов». Появляется возможность силами администратора оперативно завершить работу любого пользователя в базе 1С. Появляется возможность фонового выполнения любых регламентных задач (полезная функция для запуска сложных расчетов или ежедневной архивации). Знаю, что у других разработчиков «альтернативного ПО» для стабильной работы приложений и для решения подобных задач, - приходится использовать много других сторонних программ или применять использование разных команд, чтобы развернуть и поддерживать систему.


 


Давайте поговорим об «Отказоустойчивости», «Масштабируемости», «Надежности».

— Давайте. 1С платформа имеет множество встроенных средств по отказоустойчивости, масштабируемости и по надежности. Тем самым не будет проблемой в будущем, если повысится нагрузка и объем данных. У других, мы говорим об «альтернативном ПО для бухгалтерского учета», — это все необходимо реализовывать, и это очень сложная реализация.

Вы не заметите выход из строя сервера и продолжите работать так, как будто ничего не произошло. Формат хранения данных и соответствующий способ их обработки позволяет гарантировать целостность таблиц данных.

1С изначально клиент-серверная, поэтому она может работать в медленных каналах связи и даже работать через браузер. «Альтернативное ПО» зачастую даже не имеет серверных процессов и все выполняется на клиентской машине, из-за этого есть сложности при организации архитектуры предприятия, настройке сетей и т.п.

Система взаимодействия позволяет взаимодействовать между собой клиентским приложениям, серверу и пользователям информационной базы.

Структура базы данных генерируется платформой 1С, поэтому практически исключаются возможные ошибки, допущенные разработчиками, при изменении структуры базы данных, с доработками и обновлениями. У других, мы говорим про «альтернативное ПО», это все лежит на плечах у разработчиков.

 

Что можно рассказать про «Безопасность»?

— С точки зрения безопасности, в России платформа проходила сертификацию и получила разрешение на использования в информационных системах, обрабатывающих информацию, составляющую государственную тайну, что уже многое говорит. А если конкретнее, то платформа поддерживает различные возможности аутентификации, включая двухфакторную и биометрическую. Также в платформе реализовано довольно удобный и простой механизм по ограничению доступа, даже на уровне записей. Мало какие платформы имеют настолько простой и гибкий механизм.


 


Давайте подводить итоги. Какие плюсы или минусы вы, как разработчик, можете дополнить от себя?

— В платформе 1С есть минус, в том, что за все плюсы платформа стоит денег.

 

Я бы не назвала это минусом, за все качественное, как правило лучше заплатить и потом успешно пользоваться многие годы.

 

— Также, для более оптимальной работы, необходимо купить систему управления базой данных (но это не обязательно для небольшого количества пользователей).

Но, в то же время, остальные затраты на доработки сильно перекрывают (уменьшают в будущем затраты на доработку) стоимость платформы.

 

Полностью согласна. Из услышанного я вижу только преимущества в будущем.

— Также стоит отметить, что, описывая все плюсы, видно, что разработчики 1С благодаря платформе значительно больше времени тратят на автоматизацию текущих процессов, не вдаваясь во множество технических вопросов, как это приходится делать другим разработчикам, пишущих «бухгалтерское ПО». В связи с этим поставка решения 1С быстрее и качественнее, платформа 1С – все это позволяет.

 

Компаниям, использующим более «низкоуровневые языки программирования» при написании приложений для бухгалтерского учета, сложно глядеть в будущее и быть готовым к вызовам?

— Думаю, да. Специалистов в данной области значительно меньше, чем в 1С, со временем их становится еще меньше. Например, Delphi, который ранее часто использовался для написания учетных систем, почти выпал из всех статистик по востребованности специалистов и резюме, в отличие от 1С, где востребованность и количество специалистов в СНГ только растет. Поэтому на будущее 1С перспективнее.

 

Как пользователь 1С, добавлю - методики внедрения — подтверждают гибкость платформы 1С. В зависимости от сложности задачи можно подобрать подходящую из несколько методик. Интерфейсные механизмы всегда проинформируют о незаполненных формах в справочнике, об ошибке, покажут проценты выполнения длительного алгоритма. Экономическая и аналитическая отчетность 1С— это предостаточное количество встроенных механизмов для формирования интерактивных документов. Заметьте — не просто печатные формы.

 

— И как будущее развитие – работа через интернет и облачные технологии!

Работа через интернет позволяет пользователям удаленно онлайн взаимодействовать с информационными базами. Облачные технологии 1С позволяют на различных операционных системах и разных устройствах комфортно работать с любой точки мира. Это уже сегодняшний день.