Арткроссинг
- Оксана Жевнерова
- 21.10.2020
- 1197
«Когда уже фотографировали работы, к нам подошла девушка и поинтересовалась, что мы делаем. Увидела рисунки, завязался разговор. Девушка оказалась актрисой, ей очень понравились наши работы…» - интервью с Галиной Александровной Сыктым, бизнес-аналитиком.
Беседовала Оксана Жевнерова – HR компании
Галина, что такое арткроссинг?
— Это проект, созданный художницей Дельнарой. Все слышали про посткроссинг – обмен почтовыми открытками. Арткроссинг - это тоже обмен открытками, но не покупными, а созданными собственноручно.
Почему этот проект такой популярный?
— Я бы не сказала, что он такой популярный. Это такой камерный проект в Instagram для любителей рисовать открытки. У нас в месяц 20-50 участников.
Как вы оказались в нем?
— Увидела афишу, решила поучаствовать, понравилось. Когда организатор больше не могла сама вести проект, я вошла в оргкомитет, потом продолжила в Instagram.
Рисованием до этого увлекались?
— У меня нет художественно образования, я никогда не училась этому в детстве. Начала рисовать в декретном отпуске, когда однообразие быта начало вгонять меня в уныние. Тогда попробовала разные материалы, любовь случилась с акварелью. Кисточка мягко гладит бумагу, краски причудливо сами текут и перемешиваются. Тогда рисовала от случая к случаю, урывками смотрела какие-то уроки наYouTube . Прорыв случился, когда я зарегистрировалась в Instagram.
Мне открылся огромный мир разных активностей, курсов, вебинаров, уроков, прямых эфиров и марафонов (раньше их называли флешмобами).
Сохранили свою первую открытку?
— Да, я для вас ее нашла. Чтобы еще раз всех убедить, что рисовать может каждый, кто очень хочет (прим-улыбается). Это 2013 год, детская акварель.
Кажется, рисовать такое без способностей сложно.
— Не обязательно. Достаточно иметь большое желание. Рисовать может каждый. Могу доказать (прим-улыбается).
Заинтриговали!
Какие темы вам нравятся больше?
- Я выбираю темы, которые мне близки и интересны. Например, я не рисую людей, мне нравится природа.
Почему рисуете акварелью?
— Акварель - это мое личное предпочтение. Создавать открытки можно любым способом, даже рисовать необязательно. В проекте были вышитые открытки, коллажи, фотографии, декупаж.
Какая открытка самая любимая?
— Какой-то одной любимой нет, у меня их уже много. В арткроссинге мне нравятся не только открытки, а весь процесс. Придумать тему (так как в организаторах), придумать открытку, нарисовать открытку, подписать открытку, выбрать и приклеить марку. А вы знаете, что бывают красивые художественные марки?
Не задумывалась, но теперь хочу узнать.
— Они очень красивые и интересные, тематические, разные.
Где такие продаются ?
— Во всех почтовых отделениях. Если замечали, обычно на стене висит такой стеклянный стенд. Открытку можно вложить в конверт и отправить, но мне больше нравится без конверта. Тогда марка и печать останутся на самой открытке, она будет такой закалённой настоящей путешественницей (прим-улыбается).
Смотрела ваш профиль в instagram. Вдруг увидела еще одно увлечение c необычным названием урбанскетчинг.
— Urban Sketchers — мировое сообщество художников профессионалов и любителей. Они делают зарисовки с натуры, в городах, поселках и селах. В марте 2019 такое сообщество появилось и в Беларуси, я с радостью к нему присоединилась.
Как часто вы встречаетесь с участниками проекта в реальной жизни?
— До коронавируса встречи урбанскетчеров проходили каждые две недели по выходным. Место выбираем сами, в зависимости от сезона и погоды рисуем на улице или в заведениях. Мы очень дружелюбны и рады новым лицам. Происходит это обычно так – в условленное время мы все вместе собираемся в выбранном месте, общаемся, разбредаемся по окрестностям, выбираем, что будем рисовать. Обязательное условие – рисовать с натуры. Кто-то выберет рисовать людей, кто-то архитектуру, да хоть плитку на земле, никаких ограничений. Материалы тоже любые – краски, карандаши, мелки, маркеры. Через два часа мы опять все встречаемся, фотографируемся, обсуждаем.
В вашей компании в основном девушки?
— Парни тоже есть, но совсем мало. В основном девушки разных возрастов. Некоторые с детьми приходят.
Расскажите историю о том, как вы рисовали у Купаловского.
— В одну из встреч выбрали место Александровский сквер. Там много всего вокруг – фонтан, театр, касса, Дворец Республики. Когда уже фотографировали работы, к нам подошла девушка, поинтересовалась, что мы делаем, увидела рисунки, завязался разговор. Девушка оказалась актрисой, ей очень понравились наши работы. Путем переговоров и была организована в следующий раз встреча внутри театра. Походить по пустому театру очень интересно. Можно спокойно все посмотреть, зарисовать.
В каких еще интересных местах побывали?
— Мне нравится рисовать в музеях, археологический музей очень понравился. В кафе начинаешь больше смотреть на оформление залов. Впечатлил Главпочтамт – там красивые витражи и интересный акустический эффект в зале. Летом были на Минском море в центре парусного спорта.
Как реагируют на вас окружающие?
— С интересом. «А что это вы делаете? Ого, как красиво! А это краски? А можно сфотографировать?». Рисовать на улице я никогда не стеснялась.
Галина, что такое скетчбук?
— Скетчбук – это блокнот для рисования. Иногда для быстрых зарисовок и поиска идей. Его удобно взять с собой и рисовать в любом месте. И дома можно, конечно. Мне нравится, что это сшитые листы, они потом нигде не будут валяться, всегда знаешь, где найти работу. Скетчбук может быть тематическим, например, я рисовала в отпуске - как дневник происходящего, отличная альтернатива фотоальбому. У меня есть несколько блокнотов со встреч убранскетчинга.
Вы рассказывали, что есть даже выставки таких блокнотов.
— Уже два раза в Минске проходила выставка блокнотов художников. Организаторы собрали больше 100 скетчбуков в одном помещении и предоставили посетителям возможность их полистать. В этом году выставку отложили из-за коронавируса, я вас обязательно позову, когда она состоится (прим-улыбается).
Спасибо, можно попробовать.
Коронавирусная ситуация вынудила многих уйти на удаленку. Как заниматься урбанскетчингом, когда нет возможности встречаться офлайн?
— От живых встреч пришлось отказаться, мы все понимаем необходимость. Но мы нашли выход — рисовать из дома в конференции в зуме. Очень необычно, но пообщаться удалось.
Вы готовите для сотрудников Интеллектуальных систем сюрприз к Хэллоуину. И этот сюрприз будет связан с рисованием и арткроссингом. Расскажите, к чему готовиться?
— Докажу, что рисовать может каждый, как я уже упоминала. За час-полтора вы сделаете свою собственную неповторимую открытку, которую можно будет подарить или отправить знакомым по почте.
Галина, с большим удовольствием придем на ваш мастер-класс! Спасибо за беседу.
- Спасибо, Оксана!