"Это особая атмосфера, ощущение праздника. Особенно на старте, когда сотни, а иногда и тысячи людей, объединенных одной идеей на ближайшие пару часов, стоят рядом. Это определенным образом заряжает, дает какую-то легкость, поддержку", — Дмитрий Снежков, инженер-программист.

Беседовала Оксана Жевнерова - HR- компании

Дмитрий, с чего началось ваше увлечение?

— Сразу скажу, что до серьезного увлечения бегом я иногда устраивал легкие и нерегулярные пробежки на 3-4 км. А так все началось в 2015 году, я решил, что надо в жизни что-то менять. Работа у меня сидячая, стрессовая, физической нагрузки не хватает. Сказал себе, что попробую заниматься каким-либо видом спорта. Начинал с коротких пробежек. Было это начало июля, прогресс шел на удивление легко и, вот уже через месяц, я бегал по 10км. Потом в интернете  случайно узнал, что в Минске будет проводиться забег (Минский полумарафон) и сразу загорелся идеей участия в нем.

В Беларуси это популярное мероприятие по бегу?

— В Беларуси это самое главное и серьезное беговое мероприятие, на него съезжаются все самые сильные бегуны страны и иностранцы тоже. Приятно увидеть рядом с собой бегунов мировой величины, поучиться у них чему-нибудь.

Кроме Минского полумарафона в других забегах участвуете?

— Когда есть время и желание. Забеги устраивают очень разные организации,КЛБ (клубы любителей бега). В Минске самые известные из них - это  «Аматар» (в который, кстати, входит наша белорусская чемпионка Ольга Мазуренок) и «Виктория». Также, интересные тематические забеги предлагают различные школы бега или даже просто группы людей, которым не безразличен бег и есть креативные идеи.

Надо понимать, что в 90% случаев забеги платные. И чем выше статус мероприятия, тем дороже.

С чем связана "монетизация" таких мероприятий?

— Во-первых, в стартовом пакете почти всегда идет сама медаль, иногда майка, батончики и другая продукция. Не стоит забывать, что надо организовать наличие в достаточном количестве воды, охрану мероприятия, скорую помощь и т.д. Во-вторых, оплата – это способ гарантировать явку. Иначе регистрировалось бы намного больше людей, а участвовало по факту меньше. Потому что все равно кто-то может заболеть, уехать в командировку и по другим причинам не иметь возможности или желания поучаствовать.

Какие это дистанции ?

— Самые распространенные дистанции это 5км, 10км и 21 км. Чуть реже бывают 3км, 12км, 15км и марафон. Также бывают всевозможные детские забеги (обычно до 1км), благотворительные, когда полученные средства идут на какое-либо благое дело.

Специальную подготовку для забегов надо проходить?

— Вообще, подготовка необязательна - вы же не проходите подготовку, если хотите просто выйти на пробежку? Другое дело, что совсем без подготовки, как сейчас принято говорить, «с дивана», много вы не пробежите. Это, во-первых, а, во-вторых, если все-таки попробуете, то это чревато травмами.

Моя подготовка, если коротко, это сочетание в определенной пропорции медленных длительных пробежек и интервальных на меньшее расстояние. Интервальная пробежка состоит из серии участков, которые надо пробежать очень быстро и участков отдыха, когда бежишь в гораздо более медленном темпе и «приходишь в себя». Так организм адаптируется к высоким соревновательным нагрузкам. Есть даже такое универсальное правило бегуна: «Если хочешь бегать быстро – надо много бегать медленно!» Именно длительный неспешный бег и тренирует выносливость. А быстрый бег на пределе физических возможностей просто разрушает  организм.

С кем бежите?

— Разные люди. Разного возраста, с разными беговыми способностями, разным социальным статусом и т.д. Что касается меня, то до старта, бывает, встретишь беговых товарищей и то не всегда, а на трассе уже каждый бежит в своем темпе, поэтому все равно всю гонку ты бежишь сам по себе. Потом уже за финишной чертой можно встретиться и в спокойной обстановке поделиться впечатлениями.

Участвовать в забеге могут все?

— В принципе, да. В забегах участвуют сотни и тысячи людей, поэтому для участия главное вовремя зарегистрироваться, иначе можно пропустить гонку. А дальше уже остается явиться в день забега в условленное место, переодеться, закрепить номер, размяться и пробежать. Каких-то серьезных ограничений для участников нет. Разве что, надо подписать на месте или заранее распечатать бумагу о том, что вы несете полную ответственность за свое здоровье во время забега.

Почему люди бегут вместе огромной толпой? Какое в этом удовольствие?

— Могу сказать, что это особая атмосфера. С одной стороны это ощущение праздника. Особенно на старте, когда сотни, а иногда и тысячи людей, объединенных одной идеей,  целью, по крайней мере, на ближайшие пару часов, стоят рядом, то это определенным образом заряжает, дает какую-то легкость, поддержку.

С другой стороны, «толпа» обычно только на страте. Все бегут в своем темпе, поэтому постепенно она растягивается.

Самое главное, за что вы  любите бег?

—  Мне нравится бег тем, что не надо никаких абонементов, планировать график, экипировка проще и т.д. Можно просто вернуться с работы или после других дел, переодеться и пойти бегать тогда, когда у тебя есть на это время. Бывало, что выбирался на пробежку почти в полночь. Но это, конечно, исключение. Биоритмы никто не отменял, так что увлекаться ночными забегами однозначно не стоит, организм вам потом это припомнит.

Расскажите интересный случай, связанный с забегом ?

— Был один случай, как раз с прошлого Минского полумарафона. Все началось с того, что я не смог в отведенные рамки зарегистрироваться. Так как регистрация была уже закрыта, пришлось найти на барахолке онлайнера «донора» и бежать под чужим номером. После этого я готовился целый год.

Номер содержит в себе микрочип и нужен для того, чтобы система регистрации времени отмечала, кто и во сколько пересек очередную рамку. Так вот, встретиться с тем самым парнем нам  удалось лишь в 8.50 в день забега, а старт был в 9.00. Я взял у него микрочип, быстро переоделся, сдал вещи, а когда вышел на старт уже в 9.12 - никого не было, все убежали (прим-смеется). Что бы догнать группу,  пришлось хорошо постараться.

Насколько  важно прийти  к финишу первым?

— Скажу честно, первым я еще ни разу не приходил прим-улыбается. Самая высокая позиция, которую удалось достичь - это 4-е место в абсолюте и то это на соревнованиях среднего уровня среди одной-двух сотен людей. Обычно я вхожу в 5-10% среди финишеров. Но даже если бы я бегал не очень быстро, то мне вполне было бы интересно просто поучаствовать, встретить знакомых людей, друзей. Это в любом случае дает больше эмоций, чем бегать одному.

Близкие вас поддерживают?

— Как правило, на забегах меня поддерживают супруга и дети. Все-таки, бег это не футбол и не хоккей, какой-то особой зрелищности, если вы не варитесь в этой теме, там нет, поэтому и желающих не так много. Так как трасса длинная и состоит из одного круга, то тебя увидят, по сути, только на финише. Но этого вполне достаточно, когда ты уставший пересекаешь финишную черту и тебя ждут самые близкие тебе люди.

На что проверяет человека бег?

— Интенсивные тренировки - это отличный способ проверить себя, свои возможности и не только физические. Иногда остается пробежать каких-то 5-6км, но сил уже нет совсем. Вот тогда и приходится подключать все свои качества, не только физические..

Насколько бег безопасен?

— Мне кажется, что из большой легкоатлетической тройки (бег, велосипед, плавание) именно бег – самый доступный вид спорта, но он же одновременно и самый травмоопасный, потом идет велосипед, а плавание я бы назвал почти безопасным. Причем беговые травмы – это не вывихи и переломы, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь это мозоли, воспаления тканей и растяжения. Но все они появляются при неправильном подходе. Если вы постоянно травмируетесь, значит, вы что-то делаете не так. Может вам даже бегать пока не стоит, можно начать с длительной ходьбы, укрепить мышцы, связки, сухожилия, а уже потом потихоньку включать в тренировки бег.

Какова Ваша следующая цель, Дмитрий? Куда планируете бежать и на какие дистанции?

— После первого участия в Минском полумарафоне я поставил себе цель войти в сотку лучших (из нескольких тысяч). В прошлом году эта цель была достигнута - финишировал 82-м. Моя основная цель в этом сезоне, я думаю, что вы уже поняли - это участие в Минском полумарафоне 2020! Осталось всего 2 месяца. А до этого будет несколько интересных забегов, но я пока не определился до конца в каких именно буду участвовать.

Хочу пожелать всем крепкого здоровья, берегите себя и буду рад, если кто-нибудь из коллег сможет составить компанию на забегах.

Спасибо за интервью и приглашение. Желаем вам победы на ближайшем полумарафоне!

— Спасибо, Оксана!