"Отличная возможность обратить внимание на инновационные направления и тренды в мире 1С, серьезно пополнить и проверить свой багаж знаний, зарядиться свежими идеями, получить прилив мотивации и энергии, повысить свое мастерство, вживую пообщаться с профессионалами из сферы 1С "


О ежегодной конференции по управлению и автоматизации учета на платформе 1С:Предприятие - INFOSTART EVENT 2019.

(прим. - Конференция собирает более 1000 участников из разных регионов России и мира. Проводится в Санкт-Петербурге, организатор - INFOSTART.RU.)


Рассказывают сотрудники ЗАО «Интеллектуальные системы»:  

руководитель группы разработки ПО - Александр ГУБАНОВ

инженеры-программисты группы разработки ПО:

Александр ЛЕОНТЬЕВ 

Ольга МАСПАНОВА

Алеся СЕРГЕЕНКО

Илья ЧЕРНИЦКИЙ

Беседовала Оксана ЖЕВНЕРОВА, hr-менеджер ЗАО «Интеллектуальные системы»


Александр Владимирович, это далеко не первая Ваша поездка на INFOSTART EVENT. Какие впечатления от конференции в этом году?

AГ: Конференция INFOSTART EVENT является местом встреч профессионалов из мира 1С. Приятно просто пообщаться с коллегами, да и рабочие вопросы тоже можно решить в кулуарах. Многих докладчиков знаешь по сайту infostart.ru, есть представители фирмы “1С, со многими участниками знаком по прошлым конференциям. Поэтому время пролетело незаметно.  


Плюс ко всему, место проведения выбрано очень удачно - центр города, напротив отеля находится известный крейсер “Аврора”, в шаговой доступности все достопримечательности. Поэтому с культурной программой проблем не возникает.

Каким темам организаторы уделяли особое внимание?

АГ: В этом году много докладов было посвящено качеству кода. Рассматривались такие инструменты, как АПК и SonarQube. 


Один из инструментов, который применяется  в Интеллектуальных системах?

АГ: Да, это так. Приятно, что в нашей организации АПК используется уже много лет и действительно помогает нам повышать качество кода. В этом плане мы ничего нового не узнали, но убедились, что идем в правильном направлении.


Чем  вдохновились и что возьмете  в качестве идей на ближайший год?

АГ: В качестве идей на будущее были полезны доклады о Kubernetes, DevOps, RPA. Эти технологии являются сейчас трендами во всем мире и 1С в этом плане не исключение.

  

 

Ольга, из всех выступлений, какие доклады отметили, как наиболее эффективные  для сотрудников  нашей компании?

ОМ: Из полезных докладов для сотрудников нашей фирмы я бы отметила: «Корпоративное письменное общение (КПО) – важнейший инструмент управления эффективностью программных проектов» Александра Белова (еще есть книга на эту тему «Вопросы – это ответы» автор Хэл Грегерсен). 


Очень понравились «Маленькие шаги по запуску больших изменений в компании» Дмитрия Коткина, «Племя первых. Еще «Ключевые факторы успеха организации в 21 веке» Владислава Епачинцева, «Пиши, не пожалеешь» Ивана Белокамецева.


Что лично для Вас означает участие в конференции такого масштаба?

ОМ: Поездка на конференцию Infostart – это отличная возможность узнать что-то новое, обратить внимание на новые направления в мире 1С, зарядиться свежими идеями. Это информативно, полезно, позитивно! 


Александр, какие возможности открыл для Вас  INFOSTART EVENT  в этот раз?

АЛ: Для меня это уже вторая конференция Инфостарт, которую я ожидал с огромным нетерпением. В этом году конференция получила очень удачную приставку Inception. За 30 минут доклада сложно серьезно пополнить свой багаж знаний, но заразиться новыми идеями, мыслями - это то, что надо! 


Участие в конференции дает возможность осознать какое место ты занимаешь в сообществе 1С, проверить уровень своих знаний, узнать о новых направлениях и трендах, понять куда и как расти.

 

Чувствуется разница между конференцией этого года и INFOSTART EVENT 2018?

АЛ: Как и в первый раз, конференция дала мне ощутимый прилив мотивации и энергии для повышения профессионального мастерства и расширения области своих знаний.


Алеся, все  лекции удалось посетить?

АС: Так как одновременно проходит пять потоков лекций, посетить удалось не все.


Что могли бы смело рекомендовать нашим читателям?

АС: Могу рекомендовать доклад «Взломать за 60 секунд!» Антона Дорошкевича. Основная тема - безопасность данных в 1С, как оказалась взломать программу и получить информацию можно за 60 секунд, причем разными способами. Также понравился доклад "Племя первых. Ключевые факторы успеха организации в 21 веке" Константина Гейнриха. В данном докладе присутствует тест "Проверьте свои компании", который показывает такие критерии как взаимное недоверие, уход от конфликтов, необязательность, нетребовательность к другим, безразличие к общему результату. 


По технической части запомнились выступления Юрия Лазаренко «Как работают управляемые формы и тонкий клиент 1С - взгляд "из-под капота"». Большинство идей давно известно и описано в литературе, но Юрий в картинках, наглядно показал различия между "хорошим" и "плохим" кодом. Доклад Ивана Козлова «Как поставить качество кода на поток и при этом не разориться? Какие шаги стоит сделать уже завтра, чтобы повысить планку качества?» показал, что наша фирма движется в правильном направлении. Практика применения «кода ревью», все больше распространяется в среде 1С. 

Как Вы считаете, какую пользу получает компания, когда «отправляет» своих сотрудников на подобные мероприятия? 


АС: Участие в подобных конференциях помогает фирме развиваться, внедрять новые, уже проверенные технологии, а не "изобретать велосипед".


Поездка на конференцию INFOSTART это возможность вживую пообщаться с профессионалами в среде разработки 1С, узнать технологии, помогающие в повседневной работе, понять основные направления развития отрасли. Присутствие на докладах заряжает тебя энергией, мотивирует на использование новых знаний. 


Илья, Вы были на конференции впервые. Какие впечатления?

ИЧ: Да, действительно, на  мероприятии такого уровня я был первый раз, поэтому мне не с чем сравнивать. В целом, не пожалел, что поехал: интересные темы, интересные доклады, узнал для себя много нового.


Какие лекции выбрали и что понравилось, в целом?

ИЧ: За время проведения конференции посетил много докладов, большинство из них по тематике «Технологии». Удобно было что технические секции были в главном зале. т.к. желающих туда попасть было очень много.   


Расскажите, что за история с розыгрышем ручки  Parker у Вас случилась?

ИЧ: На конференции на  бейдже каждого участника был номер из пяти цифр, по которому определялись победители. На сам розыгрыш я не смог попасть, так как нужно было ехать в аэропорт, но на закрытие осталась наша  Алеся Сергеенко, поэтому если бы кто-то из нас что-то выиграл, то мы бы сразу об этом узнали. 


В списке победителей наших фамилий не было, поэтому я как-то и забыл про розыгрыш. А вскоре открылся доступ к видео с докладами из конференции и я решил просмотреть доклады, на которые не попал. Бэйдж с номером участника был в это время под рукой.

В ходе просмотра я решил тоже зачеркивать свои цифры, просто так без всякой надежды на выигрыш.

Вдруг при розыгрыше третьего приза (первый два были электросамокат и рюкзак) у меня «зачеркнулись» все цифры. Сначала подумал, что ошибся, пересмотрел ещё раз, но все было верно.

Я решил написать Event-менеджеру Infostart  (Екатерина Базжина). Она все проверила, сообщила что произошёл сбой (поэтому моей фамилии не было в списке победителей) и да, действительно, я выиграл приз (ручка Parker с логотипом Infostart). Спустя пару дней ручка была у меня.

Илья, поздравляем и с выигрышем, и с почином!

Коллеги, спасибо за обратную связь - за ваши впечатления, эмоции и полезную информацию.

А мы будем ждать INFOSTART EVENT 2020 и готовить собственные темы для выступления на конференции!

Подробнее о конференции: https://event.infostart.ru/2019/