"Бизнес-аналитик Галина Сыктым и специалист по тестированию Ирина Майсейчик прошли  "Курс Аналитика 1С" и рассказали о своих впечатлениях.


Беседовала Оксана Жевнерова - HR компании


Коллеги, кому и зачем нужен курс Аналитик 1С?

И.М.: Всем, кто связан с 1С (прим.- улыбается).

Г.С.: Курс создали для аналитиков - для новичков, и для опытных специалистов.


На сайте организаторы заявляют курс, как уникальный, у которого нет аналогов. В чем его особенность?

И.М.: Уникальность в том, что весь курс построен с уклоном в 1С. Много информации в целом о том, что с 1С связано - типовые конфигурации, лицензионная политика, дополнительные возможности и много-много другого. Плюс все остальное, что связано с профессией аналитика 1С - бизнес-процессы, схемы, оценка задач, тестирование. И все это подавалось именно с точки зрения человека, работающего в сфере 1С.


Г.С.: Сейчас учат отдельно бизнес-аналитиков, отдельно есть курсы по 1С-пользователь или 1С-программист, а сразу аналитика в 1С найти сложно. В университетах этому тоже не учат. Организации набирают смежных специалистов и переучивают. А вот курс как раз этим и уникален, что готовит аналитика 1С.


В каком формате проходило обучение?

И.М.: Видео мастер-класс по определенной теме, по которому нужно пройти тест. И по этой же теме домашнее задание, которое проверяет руководитель курса. И так 5 дней в неделю. Домашние задания потом разбирали на вебинаре (что было хорошо, что было плохо, чего много, а что лишнее).

Г.С.: Дополню Ирину. Обучение проходило целиком онлайн. Записанные заранее уроки на платформе на час-полтора от разных спикеров – профи в своей теме. Потом небольшой тест по уроку на 10 вопросов с вариантами ответов, который позволяет повторить пройденное и подчеркнуть главное. После каждого урока практическое задание. За тест и "домашки" ставились оценки, из них складывалась итоговая оценка за курс. Домашние задания, как сказала уже Ирина, подробно разбирались раз-два в неделю на вебинаре в зуме. Хочешь получить обратную связь на вебинаре – сделай домашнее задание вовремя (прим.-смеется).


Сколько  по времени длилось обучение?

И.М.: Курс начался в конце мая. Закончился в конце августа. Полных три месяца.


Как много учащихся прошли курс вместе с вами?

Г.С.:  Мне кажется, на старте было около 140 человек. До финиша дошли не все.


Из каких модулей он состоял ?

И.М.:  Курс состоял из 12 модулей:

1. Введение в профессию аналитика;

2. Основы конфигурирования 1С:Предприятие;

3. Работа в конфигурации "1С:Бухгалтерия 8";

4. Типовые конфигурации на платформе 1С;

5. Интеграция и администрирование 1С:Предприятие;

6. Бизнес-процессы и их описание;

7. Выявление и фиксация потребностей;

8. Договоренности и контроль их выполнения;

9-10. Автоматизация учета и управления;

11. Инструменты и методы бизнес-анализа;

12. Технологии внедрения и сопровождения.


Интерактива хватило?

И.М.:  Иногда даже очень (прим.-смеется). Информации очень много,  при этом понимаешь, что это только часть. Большинство авторов давали ссылки, названия книг и тому подобное.

Г.С.:  Программа очень обширна!


Что-то новое удалось узнать из того, что не знали до этого?

Г.С.:  Почти в каждой теме я углубила свои знания, структурировала их. Были и абсолютно новые для меня темы, например, с особенностями внедрения проектов автоматизации я раньше не сталкивалась.


И.М.:  Учитывая, что я тестировщик, а не бизнес-аналитик, то много чего. О каких-то вещах было поверхностное представление (что-то такое слышала, но без подробностей). С этой точки зрения курс был особено полезен лично для меня.


Кто преподавал на курсе?

И.М.:  Преподавателей было много. Каждый – профессионал в своей сфере, что важно и приятно. Большинство преподавателей указывали контакты для связи. Кто-то был в общем в чате со слушателями курса и с ним можно было общаться там. Основное общение (как в чате, так и на вебинарах) происходило с автором курса Ильей Отькало.


Ирина, Галина,  какие блоки особенно понравились?

Г.С.:  Особенно мне понравились темы по визуализации. От удобства интерфейса до отображения аналитической информации в простых графиках и схемах. Думаю, что эта сфера будет все больше развиваться.

И.М.: Мне с точки зрения моей теперешней работы было интересно то, что озвучила Галина - дизайн, проектирование интерфейса, тестирование, создание инструкций, описание бизнес-процессов. Плюс мастер-классы по типовым и отраслевым решениям, так как работала я только с зарплатой.

Кому еще, кроме аналитиков, было бы полезно это обучение?

И.М.: Специалистам по внедрению, сопровождению, тестировщикам (как я), техническим писателям. Всем, кто хочет знать больше об 1С и всем, кто планирует работать в этой сфере.

Г.С.:  Думаю, что он все же больше для аналитиков, но специалисты по внедрению или руководители проектов тоже смогут найти в нем что-то интересное и полезное, тут я с Ириной согласна полностью.

Еще мне понравилось, что обучение происходило в потоке. Это не бессрочный доступ к видеоматериалу. Тут образовалась именно такая рабочая атмосфера единства, когда пусть каждый у себя дома, но и все вместе проходят уроки. Иногда даже «поныть» в общем чате о непонятном задании можно и тебя там поймут (прим.-смеется)  - это важно.

Коллеги, спасибо большое, что поделились впечатлениями. Желаем успешного применения полученных знаний на практике!