Десятая конференция Infostart Event 202 завершена. Мероприятие прошло в этом году на Васильевском острове  — в живописной исторической части Санкт-Петербурга.

Интеллектуальные системы  участвуют в конференции каждый год, а в этом году мы еще и спикеры, и победители конкурса. Александр Владимирович Губанов, заместитель директора по разработке, представил Инфостарту свой доклад «SCRUM по-белорусски». Ксения Юрьевна Крупень – бизнес-аналитик - взяла главный приз в фото-конкурсе.

Мы встретились с коллегами за чашечкой кофе и поговорили о поездке.


Беседовала Оксана Жевнерова - HR компании



Елена, что запомнилось из программы конференции?

Елена Ивановна Гринь (бизнес-аналитик):

— Мастер-класс по внедрению Канбан-системы “We Kanban!”», ведущая Марина Темчина. Мне Мария запомнилась еще по предыдущему докладу «1С-ники могут все, но они не могут все сразу. Рекомендации по внедрению Канбан-системы для проектов 1С». Там была теория, а на мастер-классе появилась возможность попробовать тезисы из доклада на практике.



Как был организован этот мастер-класс?

— Организован мастер-класс был следующим образом. Присутствующие разбились на команды по 5-6 человек. Каждая команда получила необходимый набор для того, чтобы почувствовать себя руководителем ИТ-департамента или даже ИТ-организации. Это у кого как сработало воображение.

 Что было потом?

— Итак, мы начали. Канбан доска у нас – это лист бумаги формата А4, на котором размечены зоны для размещения задач. Для простоты и быстрого вхождения в процесс отделов в департаменте было 2: отдел бизнес-анализа (вторая колонка) и отдел разработки (третья колонка), в первой колонке находился пул новых задач, то есть бэклог, а финальная (четвертая) колонка – выполненные задачи. Далее выдали набор бумажек – задач, которые должны быть обработаны сначала бизнес-анализом, затем разработкой. К слову, до конца мастер-класса у нашей команды получилось переместить в колонку «Выполненные задачи» только 2… Остальные зависли либо по независящим от нас причинам, либо из-за неверного распределения ресурсов. Один круг игры – это один день, в начале которого мы планируем наши ресурсы для решения задач, решаем задачи - бросаем кубик, количество выпавших очков на котором показывает, сколько чего успели сделать. В конце дня подводим итоги (какие задачи закончили, какие зависли), заполняем диаграммы. Также в коне дня могут появляться новые условия – новые задачи, требование установить определенным задачам нужный приоритет и так далее.



Какие тактики использовали в игре?

   — В процессе игры пробовали разные тактики по ускорению процесса прохождения задач через отделы. Это позволяет понять общую стратегию управления организацией и избавиться от непонимания ситуации, когда в соседний отдел дают дополнительные ресурсы, когда, кажется, в твоем работы «под завязку» и помощь тоже не помешает. Интересно было слушать рассуждения других участников о способах побыстрее продвинуть задачи, радостно было, когда стратегия давала результат. К сожалению, как только начали понимать, как эффективно работать, игра закончилась. Два часа пролетели незаметно, но оказалось, что есть возможность в будущем поиграть онлайн, куда с радостью и записались. Игра называется TWIG. Возникла идея изучить хорошо правила и поиграть в нее с коллегами.

Димитрий, а вам понравилась конференция?

Димитрий Чеславович Апетенок (бизнес-аналитик):

— Да, конечно. В первую очередь классными докладами и разнообразием полезной информации, которая точно пригодиться в дальнейшей работе. Хотел бы отметить деловую игру «Свежачок пришел в гадюшник».



Название немного вызывающее.

   — В ходе этой игры на реальных ситуациях были показаны основные трудности вхождения нового руководителя в уже существующую команду и этапы ее развития. Спасибо ведущим игры, буду применять показанные упражнения для повышения уверенности, выхода в равновесие, борьбы со стрессом при ведении переговоров в сложных проектах.



Ксения,  знаю, что вы  тоже играли.

Ксения Юрьевна Крупень (бизнес-аналитик):

— Меня впечатлила эта бизнес-игра. 

Кто ее проводил? 

— Марианна Крель, основатель школы управления изменениями «ENABLE CHANGE».

Деловая игра раскрывает все аспекты вступления нового руководителя в должность. Личные симпатии и антипатии, роль и власть, управленческий опыт и знания мат части - все это помогает или мешает быть успешным на новой должности.



Интересно, как построена игра.

 — Марианна выбрала 10 человек из присутствующих и раздала им роли. У каждой роли была основная цель и скрытая. Сюжет игры: на совещание приходит новый сотрудник, Руководитель проекта, приглашенный Генеральным директором с целью консолидации всех отделов и создания единого энтерпрайза. На совещании так же присутствуют руководители остальных подразделений, которые относятся очень по-разному к новому проекту и к лицу, которое этот проект представляет.

Игра состоит из четырёх сессий по 5 минут, во время которых исполнители ролей общаются между собой.  После каждой сессии происходит обсуждение происходящего с наблюдателями. 


Вы непосредственно участвовали?

— Я принимала участие в игре в роли наблюдателя, но это, мне кажется, было даже интереснее. Со стороны были заметны тонкие психологические нюансы: как личности участников раскрывались (или мешали раскрыться) в ролях, как стремительно менялся сюжет игры в зависимости от решения какого-либо участника. Также было интересно отмечать то, что мнения наблюдателей иногда полностью расходились в оценке происходящего.

Вторая часть состояла из теории. Марианна помогла провести анализ игры, показала на примерах в каких случаях были использованы определённые виды власти, так же рассказала гипотезу о рептильном мозге. Я почерпнула из этой игры много нового и интересного – как не нервничать в ситуациях, которые выводят из равновесия (сложные переговоры, например), как противостоять авторитарной власти и многое другое. А ещё появилось жгучее желание поучаствовать и в других бизнес-играх.

Ксения, вы  же еще победили в фото-конкурсе на Инфостарте. Как вам удалось?

- Как выиграть конкурс? Случайно и с удовольствием (прим.- улыбается).


При регистрации на конференцию каждому участнику был выдан чудо-мешочек с сувенирами, среди которых была маска со специфическим принтом в стилистике основной темы конференции – Постапокалипсис. Задача конкурса состояла в том, чтобы сделать селфи в этой маске и разместить в Инстаграме, указав необходимые хештеги. Приз –билет на конференцию в следующем, 2021 году.

Во время обеда в непринужденной обстановке Губанов А.В. предложил идею ролика для конкурса, я вызвалась поучаствовать. Мы снимали ролик в шуточной манере, это было очень весело. Как результат – наш «живой» ролик, созданный, чтобы повеселиться был отобран жюри как один из трёх лучших.

На церемонии закрытия конференции было проведено голосование – какое фото/ролик вызвал наибольшую реакцию от зала, тот и победит. В нашем ролике сошлось, я считаю, всё: звёзды, логотип на майке, умелая режиссура создателя ролика и моя мимика. В итоге – при награждении весь зал узнал о нас, Интеллектуальных системах, как о победителе конкурса. Я очень горжусь нашей командной работой!



Галина, от ваших конспектов невозможно отвести взгляд.

Галина Александровна Сыктым (бизнес-аналитик):

— Я конспектировала доклады прямо во время выступлений спикеров, но не полностью писала содержание - для этого можно скачать презентацию. Я отмечала только те моменты, что мне больше всего понравились, заинтересовали, как-то зацепили. И делала это не сплошным текстом, а схемами, картинками, тезисами - такие визуальные заметки. Так как я делала это именно там, то кроме смысла я смогу вспомнить и свои ощущения и эмоции от доклада. 




На каких докладах и мастер-классах побывали?

— Я посетила 26 докладов, включая 2 мастер-класса. МК очень понравились, когда на практике и в игровой форме доносится информация это интересно и хорошо запоминается. Было много интересных докладов из разных секций, даже не могу выделить какой-то один. Понравился доклад Губанова Александра о нашей организации.



Было много неформального общения с коллегами, что позволило узнать друг друга еще лучше.

 


Что особенно актуально во время удаленной работы.

— Это правда.

Мы нашли время посмотреть город, съездить на экскурсию. Питер, конечно, очень красивый город, основные достопримечательности успели посмотреть. Кроме посещения конференции получился и такой мини-отпуск.


Ирина, поделитесь, пожалуйста, впечатлением от доклада «Планирование «тетрисом» или контроль за впихиванием обязательств "сделать к сроку"» Юлии Булановой. Знаю, что вы его слушали. Какие ощущения?

Ирина Геннадьевна Майсейчик (специалист по тестированию):

  — Больше всего, наверное, запомнился этот доклад. Интересная методика, о которой я не слышала раньше. Сам доклад четкий, структурированный, с примером внедрения из реальной жизни. Учитывая количество докладов именного этого и хотелось от докладчиков: узнать что-то новое, услышать, к каким результатам это привело, узнать, где посмотреть подробнее, если идея заинтересовала. Что касается впечатлений от самой конференции, то пока сложно как-то четко и структурированно все изложить. Впечатлений много, информации много, эмоций много. Но кроме развивающей функции, конференция стала еще и интересным командообразующим опытом: начиная от совместного решения организационных вопросов, заканчивая совместными прогулками по замечательному городу. Это было здорово!


Вероника, а вы что «увезли» с конференции?

Вероника Яновна Кулеш (руководитель группы Бизнес-анализа и тестирования):

— Положительные впечатления от доклада «Электронное приложение для сотрудников с «человеческим лицом» от Екатерины Александровой.

Во-первых, нас познакомили с системой взаимодействия отдела кадров и сотрудника. Актуальная тема, если говорить о развитии нашей собственной системы «Управление бюджетным учреждением 8», где активными темпами дорабатывается подсистема «Кадры».

Представьте, что совсем скоро сотрудники забудут, как выглядит инспектор по кадрам и все процедуры – от подписания заявлений на прием работу до подписания приказов будет проходить в электронно-цифровом виде с помощью цифровой подписи. В личном кабинете сотрудника можно просмотреть всю историю документооборота. На сколько будет рад инспектор по кадрам, когда упроститься сбор «физических» подписей под важными документами. Но это уже реалии законодательства Российской Федерации, где внедрены электронные трудовые книжки, ЭЦП и т.д.

Надеюсь, что в Республике Беларусь в скором времени тоже будут мощные изменения.

Во-вторых, система размещена в WEB-пространстве, взаимодействует с базой на платформе 1С:Предприятия по средствам API-интерфейса. На мой взгляд, будущее именно за синергией электронных приложений и конфигураций 1С:Предприятия.

Нам есть к чему стремиться!


Идея провести онлайн-трансляцию во время выступления Александра Губанова пришла спонтанно, или  планировали прямое включение?

   — На конференции Инфостарт 2021 была впервые, ровным счетом и спикер от «Интеллектуальных систем» также впервые был в роли докладчика. Хотелось каким-то образом приобщить побольше коллег со всей нашей дружной компании. Фотографии не передают особенной атмосферы, которая была на мероприятии. Как раз вспомнила, что за время удаленной работы мы активно пользуемся MS Teams, у каждого есть доступ к просмотру – почему бы и не попробовать?

От идеи до воплощения в жизнь прошло не более десяти минут (прим.-улыбается).

Товарищи смогли посмотреть подготовительные мероприятия, увидели «кухню» за кадром. Особенно мне понравилось вступительное слово Марии Темчиной перед выступлением Александра Губанова, ведь «Интеллектуальные системы» сделали конференцию «интернациональной» – мы единственные из зарубежья!


Волновались?

— Признаюсь, что процесс «онлайн-съемки» волнителен – будто держишь одновременно несколько камер – чем больше присоединившихся, тем тяжелее телефон (прим.-улыбается).

Таким образом, надеюсь, каждый желающий побывал на конференции Инфостарт 2021 в Санкт-Петербурге, до новых встреч!


Коллеги, благодарю за обратную связь о поездке!