Интервью со специалистом по сопровождению ПО группы Автоматизация бизнеса Луизой Владимировной Панасюк. Луиза рассказала свою историю — с чего начиналась и как продолжается ее карьера в компании. Поделилась полезными рекомендациями со студентами.

Беседовала Оксана Жевнерова - HR компании

Луиза, вы работаете в Интеллектуальных системах второй год. Пришли в компанию сразу после ВУЗа. Испытательный срок и первые полгода –  большой стресс для любого человека, а для молодого специалиста особенно. Что помогло вам достойно пройти этот нелегкий и важный период?

— У меня была сильная мотивация доказать, в первую очередь, самой себе, что я способна справиться с абсолютно новой для меня сферой деятельности. И еще меня очень поддерживало моё окружение.

А что в вас изменилось за этот год?

— Я стала намного увереннее в себе. И это касается не только рабочих моментов, но и жизненных.

Почему выбрали после школы Мехмат БГУ?

— Я всегда любила физику и математику, поэтому вопрос какие ЦТ сдавать решился очень быстро. Я долгое время читала информацию о разных университетах и специальностях. Почти сразу остановилась на БГУ, а вот факультет выбирала довольно долго. Когда ехала подавать документы, ещё точно не знала, на какой именно факультет буду поступать. Но в итоге Мехмат оказался мне больше по душе.

Луиза, на Мехмате сложно учиться?

— Легко не было. С другой стороны, мне были интересны все дисциплины, поэтому не могу сказать, что было очень сложно.

Кто был любимым преподавателем на факультете?

— Преподаватель по матанализу, Жоровина Тамара Николаевна.

Что дает высшее образование?

— Высшее образование дает человеку более глубокие фундаментальные знания и системное мышление в той области, которую он изучает, по сравнению со средним специальным образованием. И с высшим образованием куда проще устроиться на работу, так как во многих компаниях оно является обязательным условием.

Вы так  представляли себе трудовую деятельность, будучи студентом?

— Я проходила в этой компании преддипломную практику, поэтому примерное представление о рабочих процессах уже было. Ожидания от реальности отличались не сильно.

На испытательном сроке было страшно?

— Конечно было. Это моя первая работа, знаний в области 1С у меня было мало, и необходимо было в короткие сроки усвоить очень много новой информации, и более того – потом ещё обучать других людей.

Как убеждали себя в минуты отчаяния?

— Вспоминала другие ситуации из своей жизни, когда я начинала новое дело и мне было страшно, что у меня ничего не получится. Но я же справлялась с теми сложностями, а значит смогу справиться и в этот раз.

А что еще помогло?

— Коллектив. Меня очень хорошо приняли и всегда поддерживали мои коллеги. В любой сложной ситуации я могла обратиться за помощью, и мне никогда не отказывали. И не важно в чем именно была проблема — я не могу решить какой-то технический вопрос, или был сложный клиент, или я просто начинала сомневаться в своих силах — мне никогда не давали опустить руки и поддерживали — и словами, и делами.

Хотите  сказать что-нибудь своим коллегам сейчас спустя год?

— Коллеги, хочу сказать всем вам огромное спасибо! Без вас у меня бы точно ничего не получилось. И те изменения, которые во мне произошли за этот год – произошли во многом только благодаря вам и вашей помощи. Я очень рада находиться среди таких людей.

Мнение о коллективе за все это время менялось?

— Чем больше я общаюсь с коллегами из нашей группы, тем больше узнаю о каждом что-то новое и интересное.

У кого никогда не получится стать частью вашей команды в ГАБе? Назовите пять обязательных качеств человека.

— Коммуникабельность, трудолюбие, оптимизм, ответственность и отзывчивость.

У кого не получится?  Думаю, что человеку, который не хочет брать на себя ответственность, привык всегда работать самостоятельно и не умеет работать в команде - такому будет сложно влиться в наш коллектив.

Вам нравится художественная литература?

— Да, очень, но любимого автора у меня нет. А вот любимая книга есть – «Книжный вор», Маркус Зусак. Впервые я эту книгу прочитала 7 лет назад и после перечитывала ещё три раза. В книге рассказывается о жизни немецкой девочки во время Второй мировой войны, а повествование ведется от лица очень необычного рассказчика - Смерти. Мне в этой книге понравилось всё: и стиль повествования, и герои, и сюжет.

С чего должно начаться утро Луизы, чтобы ее день прошел успешно?

— Для меня идеальное утро – это когда я выспалась и вкусно позавтракала. Но если честно, у меня хорошее утро ещё совсем не означает, что день тоже пройдёт хорошо.

Дайте рекомендации сегодняшним студентам, которые только-только планируют свою карьеру и сомневаются.

— Я бы посоветовала на последних курсах ВУЗа окончательно определиться с профессией и читать побольше специализированной литературы. Обязательно пройти стажировку - понаблюдать за работой коллег в выбранной профессии, попробовать сделать что-то самому – двери многих компаний сегодня открыты студентам.  Понять, что университет не способен дать абсолютно все необходимые знания и на работе многому придется учиться — учиться постоянно, а в первое время информации будет особенно много. Однако, бояться этого не надо – чем больше усилий приложить в самом начале, тем легче потом.  Не стесняйтесь обращаться за помощью к коллегам, будьте открыты сами. И, если вы трудолюбивы и усидчивы, у вас обязательно все получится!

Луиза, спасибо за интервью и полезные рекомендации.

- Спасибо, Оксана.