Александр Губанов, заместитель директора по разработке, выступил с докладом «SCRUM по-белорусски» на Infostart Event 2021. Мы встретились и поговорили об итогах конференции. 




Беседовала Оксана Жевнерова - HR компании


Александр, Владимирович, как выиграть в конкурсе докладов и стать спикером конференции Infostart Event?

— Для этого нужно приложить усилия (прим.-улыбается). Недостаточно иметь хороший контент, нужно придумать броский заголовок, чтобы выделиться из массы других докладов. А создание «цепляющего» заголовка это уже маркетинг, поэтому нужно было изучить и эту отрасль тоже. Я анализировал заголовки и тематику тех докладов, которые были приняты в прошлых конференциях, пытался понять, что может быть интересно аудитории. Хорошо работают заголовки на контрасте – например, «Делегировать 100% полномочий и умереть», «Кровь, пот и GIT», «Как добавить гибкость в "жесткие" проекты». Также аудитория смотрит на тезисы доклада, контент должен быть интересным. Важным является и личность докладчика, его бренд.

Я подавал заявку на доклад второй раз – в первый раз доклад не прошел отбор, но я получил ценный опыт. Поэтому в этот раз я сделал более броский заголовок, сократил тезисы, изменил свою аватарку. То есть была целенаправленная работа на результат.



Тема вашего выступления «SCRUM по-белорусски». Считаете то, как «скрамят» в Интеллектуальных системах было  интересно  аудитории?

— Открою секрет, здесь под «соусом» скрама было собрано достаточно большое количество наших практик и лайфхаков, причем все они проверены нами в деле. Не все они подходят под «чистый» скрам, но и доклад называется «SCRUM по-белорусски», поэтому все честно (прим.-улыбается). Мы брали лучшее из разных подходов, разных инструментов, пробовали это и, если результат был положительным, то оставляли эти методы на службе нашей организации. Я считаю это правильным подходом, т.к. теорию всегда нужно адаптировать под конкретные ситуации и задачи.

Поэтому доклад имел практическую пользу для аудитории – было много вопросов от коллег в кулуарах, также поступали вопросы на «Круглом столе» в нашей секции, от зрителей интернет-трансляции.



Зачем нужен скрам?

— Для повышения эффективности работ в несколько раз. Команда делает больше за меньший срок. Плюс заказчик быстрее получает результат, быстрее дает обратную связь и тем самым команда быстрее приносит пользу бизнесу. При этом скрам любит изменения, для него это естественно, в отличие от других подходов. Тем самым скрам учитывает потребности заказчиков в изменениях, ведь это нормально, когда в процессе работы над проектом появляются новые требования, уточняется задача.



Scrum подтверждает, или опровергает «современные бизнес-истины»? В частности, в вопросах многозадачности.

— Скрам уже занял свою нишу на рынке, поэтому ему ничего не нужно подтверждать или опровергать (прим.-улыбается). Это вполне зрелая методика, которая успешно зарекомендовала себя в тысячах проектах и де-факто стала стандартом в IT-индустрии.

Если говорить о многозадачности, то это миф. Любой человек может качественно делать только одну задачу в один момент времени. Другое дело, что в скраме команда должна быть кросс-функциональна, чтобы члены могли заменить друг друга при необходимости.



В какой компании SСRUM не приживется?

— Во-первых, это те компании, которые работают (или вынуждены работать) по «водопаду», когда существует техническое задание, от которого нельзя отступать.

Во-вторых, это компании, ключевая цель которых не эффективное удовлетворение потребностей заказчика, а бюрократия, интриги, «распил» бюджета. Скрам дает процессам прозрачность, а это не всем нравится.

В-третьих, это компании, которые не верят в скрам. Если нет понимания, уверенности в результате, желания использовать эту технологию – то скрам сам себя не внедрит.



Скрам-методика применима в других сферах нашей жизни?

— Да, сейчас этот подход распространяется и на другие отрасли. Приведу пример со строительством. Как обычно происходит строительство, например, дома «под ключ»? Вы выбираете проект, передаете его строителям, они строят дом в соответствии с проектом. Через несколько месяцев вам показывают готовый результат. Вы заходите в комнаты и понимаете, что окна надо было сделать больше (света мало), фундамент поднять повыше (не учли, что участок неровный), цвет крыши в реальности отличается от плана и выглядит не так, как вы ожидали и так далее. Наступает время устранения недостатков. Это влечет дополнительные затраты и дополнительное время. Плюс не все недочеты так легко устранить, с чем-то придется смириться и оставить как есть.

Если строить дом по скраму, то можно взять проект за основу, но при этом ежедневно проводить планерки со строителями, обсуждать сделанную работу и планы на день, высказывать свои замечания и вносить изменения в проект. Это уменьшит срок и увеличит качество конечного результата.



Какие вопросы по докладу участники конференции задавали вам уже после выступления, в кулуарах?

— Многих заинтересовала наша учетная система, в которой автоматизирована большая часть процессов. Поступали предложения о ее покупке.

Также обращались за помощью в решении своих кейсов, чтобы получить экспертную консультацию.

Это первое ваше публичное выступление на большой площадке?

— Да, на конференции такого уровня я был докладчиком впервые.

Любое публичное выступление – это стресс и выход за пределы комфорта. А что в этот момент происходит с человеком за этими пределами зоны комфорта?

— Это шанс развить в себе новые навыки, узнать что-то новое, посмотреть на себя со стороны.

Действительно, я очень волновался перед выступлением. Все-таки это международная конференция, более 800 участников. Плюс в этом году это была юбилейная, 10 встреча. Поэтому ощущал на себе груз ответственности (прим.-улыбается). Но выступление прошло успешно, я доволен.



Как заинтересовать слушателей с самого начала и сохранить интерес до финала выступления?

— В этом помогает выступление в формате сторрителлинга, когда автор не просто перечисляет факты, а рассказывает некую историю. Как у любой истории, у выступления должна быть завязка (постановка проблемы), основная часть (решение проблемы) и выводы. Ошибка многих в том, что пропускают первую часть и переходят сразу к описанию решения проблемы, при этом слушатели еще и не поняли, в чем эта проблема состоит.

Здесь я благодарен Сергею Наумову, модератору секции «Управление проектом», в которой я выступал. Он был рецензентом моей презентации и дал несколько ценных советов. В итоге пришлось переписать презентацию практически с нуля, зато в ней появилась история, герой, постановка проблемы и так далее.

Импровизация у вас была?

— Лучшая импровизация – это подготовленная импровизация (прим.-улыбается). По этому пути я и пошел. В процессе подготовки к докладу нужно было записать видео тестового прогона, что я и сделал. И это видео мне очень помогло, я пересматривал его несколько раз, смотрел на себя со стороны, запоминал удачные обороты и отмечал менее удачные моменты. Поэтому, можно сказать, что импровизации было мало, но это не помешало быть докладу живым и интересным.

Знали о том, что во время вашего выступления шла прямая трансляция в MS Tеams?

— Нет, для меня это было приятной неожиданностью. Привет Веронике Кулеш – это ее идея. Вообще, был рад чувствовать поддержку от нашей команды. В этом году на конференцию от Интеллектуальных систем поехало 8 человек, мы все были в фирменных майках, так что нас трудно было не заметить. Поездка стала хорошим тимбилдингом, мы еще больше подружились. Лично я был удивлен, насколько активны наши девушки – они выиграли, наверное, все призы и конкурсы, которые проводились на базе конференции!






Как оцениваете программу конференции в этом году? 

— Я люблю это мероприятие за саму атмосферу, за возможность пообщаться с интересными людьми. Это было, как всегда, на высшем уровне. Плюс в этом году очень понравилось оформление в стиле пост-апокалипсиса и фильма «Безумный Макс». Были организованы фотозоны в этом стиле, сотрудники инфостарта одевались соответственно. Чего стоят одни очки «гогглы» в раздатке! Вау-эффект был обеспечен. Очень понравилось место проведения «Инфостарт Party» — это было арт-пространство на берегу Финского залива, весьма атмосферное и в духе стимпанка.



Обратила внимание на значительное количество нелояльных комментариев на форуме относительно самого места проведения.

— У меня не было завышенных ожиданий, поэтому и разочарования от места проведения я не получил. Смена локации — это хорошо, мы получили возможность познакомиться с Петербургом с другой стороны. В этот раз конференция проходила на базе отеля «Park Inn Прибалтийская», который находится в Василеостровском районе. Место не совсем туристическое, много портов, морских вокзалов. Удивили масштабы кварталов и улиц. Если в Минске пройти пару кварталов не составляет труда, то в Петербурге это 3-4 км. Так что план по пешим прогулкам мы выполнили на неделю вперед (прим.-улыбается).

Планируете  в следующем году отправить  доклад ?

— Пока не решил. У меня была цель – выступить с докладом, я ее выполнил. Сейчас этап рефлексии, надо осознать этот момент, прожить свои эмоции. Затем, возможно, появиться желание поставить новую цель. Радует, что с темами докладов проблем нет – мы в Интеллектуальных системах делаем много крутых вещей, которые будут интересны сообществу. Кто знает, может в следующем году кто-то еще из нашей команды захочет попробовать себя в роли спикера. Опыт уже есть, welcome!