«Кажется, что музыка — это просто. Мы часто воспринимаем её как должное. А музыка одно из самых сложных и фантастических открытий. Основанное, кстати, на математических принципах»,—  Ася Анисимова, ведущий специалист по кадрам.

Беседовала Оксана Жевнерова - HR-компании

Помимо музыкальных способностей и профессиональной подготовки, музыканту важно уметь импровизировать, быть внимательным,  эмоциональным, иметь быструю реакцию. Ася, дополнишь?

— Добавим сюда терпение и способность к монотонной работе – чем сложнее нотный текст, тем больше часов на разучивание потребуется. При этом действительно важно быть эмоциональным.

Вспоминаю твою фразу о связи музыки  и математики. Обращаю на это внимание потому, что искусство  отвлеченная от математики область.

— Понимаешь,  по сути, музыка — это что-то уже встроенное в физическую систему нашего мира. И она действительно живет по тем  же законам физики и математики, что упорядочивают  мир на атомы и молекулы. Музыка влияет на наш мозг — самый продвинутый компьютер на свете. Например, чтобы не сойти с ума со скуки во время работы над каким-то рутинным, но важным,  занятием, можно надеть наушник и выставить тихую громкость – фоновая музыка настроит мозг на продуктивный рабочий лад.

Играя на пианино, развиваешь мелкую ручную моторику – такое занятие очень помогает отвлечься и освободить голову от лишней информации.

С чего началось твое увлечение?

— В детстве я ходила в музыкальную школу – наверное, так и началось. Музыкальная школа в детстве – очень хороший курс. Особенно мне нравился предмет «Сольфеджио» - чтобы иметь там успех, не нужно было тыкать в клавиши часами. После школы я играла в музыкальных группах, в образцовом детском ансамбле в качестве концертмейстера, участвовала в концертах – публичное выступление помогает понять, над чем еще нужно работать.

В инстаграм ты периодически выкладываешь каверы. Как выбираешь, что сыграть для записи?

— Играю, что нравится. Выкладывать кавер ради лайков аудитории – не мой путь.

Больше любишь играть, или слушать?

— И слушаю, и играю. Играть не всегда есть возможность – тогда могу что-нибудь послушать, посмотреть музыкальное видео.

Какой музыкальный жанр тебе ближе?

— Мне сложно определить для себя какой-то жанр. Иногда выбираю музыку под настроение, у некоторых исполнителей и музыкантов есть чему поучится – поэтому слушаю их. Появляются нашумевшие новинки – тоже интересно.

Что вдохновляет тебя импровизировать?

— Желание создать новое. У меня много авторской музыки, а в большинство каверов я добавляю свои мотивы – не упускаю возможности сыграть «по-своему».

А есть музыка, которую ты терпеть не можешь?

— Да, конечно. Всю, что сделана (сыграна, спета) непрофессионально. Я обращаю внимание на качество звука, музыкальные фразы, стилистическую составляющую, оригинальность и красоту аранжировки.

Ася, какие навыки надо развивать, если хочешь научиться играть?

— В первую очередь – уверенно определиться со своим выбором и иметь огромное желание непременно научиться. Придется много заниматься. Необходимые базовые навыки для музыканта – слух и интонация (даже если вы не собираетесь петь, а только играть – без этой базы не выйдет ничего толкового). Если в детстве вам говорили, что у вас нет слуха, нет музыкальных способностей, но сейчас есть желание научиться играть – всё вполне реально. Музыкальные способности развиваются при помощи занятий, а некоторые люди даже не подозревают, что у них прекрасный музыкальный слух с рождения.

Ты сама могла бы научить человека играть на пианино?  Через  какое время я могла бы самостоятельно сыграть свое первое произведение?

— На данный момент мой музыкальный уровень – могу сыграть 1С на пианино и даже научить этому тебя (прим.-улыбается). Будешь играть, как я, года через 2-3, при условии интенсивных самостоятельных занятий по 2-3 часа каждый день. А сыграть несложную мелодию сможешь уже через 2-3 недели (возможно раньше).

Ася, я желаю тебе творческих успехов.Спасибо большое  за интервью.

— Спасибо, Оксана!