"Любое занятие приводит к результату. Маленькому или большому, важному или не очень. Помните слова из старой песни “… кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет”. Я согласна с ними. Да и жизнь это подтверждает..", — Оксана Митева, инженер-программист.

Беседовала Оксана Жевнерова - HR - компании

Оксана,  знаю, что у Вас не одно увлечение.

— Это правда. В мире столько всего интересного, что хочется многое узнать, увидеть, попробовать, сделать самому. В разные периоды жизни эти увлечения меняются, да и от настроения, тоже, многое зависит. Но есть и то, что всегда присутствует. Но меняется  отношение к нему, появляется другой подход, новые возможности.

Давайте поговорим о йоге.

— Увлекаюсь йогой - это громко сказано. Ведь в ней столько разных направлений, каждое из которых нацелено на достижение определенной цели. То, чем я увлекаюсь, ближе всего к хатха– йоге.

Что значит- хатха– йога?

— Я практикую асаны. Говоря простым языком - физические упражнения.  Если рассматривать йогу с этой точки зрения, то некоторые из ее упражнения уже практиковались с детства: в детском саду, в школе на уроках физкультуры .  Осознанное желание связать асаны и дыхание, релаксационные позы пришло намного позднее. Были и перерывы. Но возврат к ним был неизбежен. Так как эти занятия доставляют удовольствие, позволяют расслабиться, что очень важно при современном темпе жизни.

Как вы к этому пришли?

—  Когда поняла, что это полезно для здоровья, прочитав соответствующую литературу и видя результаты от занятий на своих знакомых, стала ходить на занятия с инструктором, которые проходили в спортивной школе.

У Вас  домашний формат йоги?

— Да, сейчас я занимаюсь дома. Это очень удобно. Можно практиковать в любое свободное время (если оно есть), даже 15 мин могут иметь результат.

У Вас есть наставник?

— Сейчас очень много литературы и видео-роликов в интернете, где подробно написано и показано, как надо выполнять асаны, как правильно дышать.  Но, иметь того, кто сможет ответить на вопросы, дать рекомендации, проинструктировать, как выполнить упражнения, чтобы избежать трав, очень важно. И такой человек у меня есть. Можно сказать – личный инструктор.

Как часто занимаетесь?

— Занятия у меня проходят в зависимости от сложившей ситуации. Может быть несколько раз в неделю, а может и не одного (в этом минус домашнего формата). Или, наоборот, несколько раз в день.

На шпагат можете сесть?

—  На шпагат я не сажусь, пока не было такой установки. Но на голове и руках стоять могу. Это одна из моих любимых поз.

Оксана, оправдались ли ваши ожидания в отношении йоги?

— Любое занятие приводит к результату. Маленькому или большому, важному или не очень. Помните слова из старой песни “… кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет”. Я согласна с ними. Да и жизнь это подтверждает.

Вот и мое увлечение не проходит даром. Очень многие позы, которые в начале я выполняла с трудом, теперь даются мне легко. К тому же теперь, в момент расслабления, я могу не думать о проблемах и окружающей действительности.

Чем йога лучше других занятий – той же аэробики, плавания, бега, танцев?

— Лучше сказать, это один из многих способов, которые позволяют нам совершенствоваться и физически и духовно и получать удовольствие.  Все это можно практиковать вместе: и бег, и плавание, и аэробику, и танцы. Я только “за”

Рисование картин по номерам еще одно ваше увлечение.

— Да, это так.

Кажется, что это кропотливое занятие и требует неимоверной усидчивости и терпения.

—  Оксана, вы правы. Иногда это требует усидчивости и терпения. Особенно с теми картинами, где много мелких элементов.  Но когда знаешь, какой будет результат, это не имеет значения.

Как давно рисуете?

— Все началось с того, что после ремонта квартиры надо было как-то облагораживать стены. Заставлять мебелью не хотелось, чтобы было больше пространства и воздуха. И пришла идея: а почему бы не повесить картины. Я стала этим интересоваться. Ходила на выставки, выбирала. Но, то цена была слишком высокая, то сюжет не вписывался в мою обстановку. В очередной раз просматривая информацию в интернете я попала на сайт, где говорилось про картины по номерам.  Просмотрев то, что предлагалось, я нашла картины с сюжетами, которые бы хотела видеть у себя дома. Так и началось мое увлечение рисованием.

Чем рисуете?

— Рисую я акриловыми красками.

Почему акриловыми?

— Они безопасны, экологически чистые и безвредны для здоровья .  Рисовать ими очень легко и удобно. К тому же это идет в комплекте с холстом и кисточками.

Что важно в процессе рисования?

— Важно  подготовить место удобное и хорошо освещенное. Сначала я рисовала на столе, а затем купила мольберт. C ним легко расположиться в любом месте.

Есть ли ограничения при таком рисовании?

— Здесь каждый решает для себя сам. Если хочешь, чтобы получилось то, что заявлено изначально, то конечно надо разукрашивать зону краской с тем номером, который указа на холсте. Но можно привнести и что-то свое, ведь никто не запретит.  У меня были случаи, когда я применяла другой цвет, из набора другой картины. Главное - что ты хочешь получить в итоге.

Надо ли предварительно  учиться ?

— Метод рисования очень прост, поэтому никаких специальных навыков для этого не требуется. Есть картины, разные по сложности. И можно сначала попробовать разукрасить простые, а затем перейти на картины для опытных.

Оксана, какая судьба у ваших картин?

— Пока все мои картины находятся у меня и, как и предполагалось, они украшают стены моего дома (хочется так думать ).  Возможно, в будущем, когда их станет много, я смогу их кому-нибудь подарить.

Есть у вас незавершенные работы?

— Сейчас незавершенных картин нет. Лето и хочется подольше побыть на свежем воздухе, как можно больше получить позитивных впечатлений от общения с природой. А вот с приходом осени, дождей, когда темное время суток будет длинным, можно будет снова заняться рисованием.

Покажете свою самую любимую ?

— Все картины любимые. Но вот эта – последняя.

Очень нежное исполнение.  Оксана, спасибо за интервью. Появилось желание купить необходимое и тоже начать рисовать.

- Спасибо, Оксана!