"Блинчики со сгущенкой и черникой, лесная баня, экстремальные истории у ночного костра", - о семейном отдыхе на природе в интервью с Юлией Михненко (специалистом по сопровождению ПО) 


Беседовала Оксана Жевнерова - Hr-менеджер компании


Юля, привлекательность отдыха с палатками на природе в возможности выйти из зоны комфорта и по максимуму отказаться от социально-бытовых удобств, или дело в другом?

- В ощущении свободы. А что касается удобств, то это  интересно - создавать комфортные для себя условия вдали от цивилизации (лопата, пила, гвозди, молоток, веревки в помощь). 

Многим в этом году выбирать не приходится и вместо запланированных люди едут в доступные курортные зоны.  Давай представим, что все границы открыты и ты можешь отдыхать где угодно.  Предпочтешь отдых с палатками и дикую природу комфортному отдыху в пятизвездочном отеле, где все уже включено?

- Мне нравится, когда вокруг меняется обстановка, меняются условия, картинки. В четырех стенах, в условиях ограниченного пространства я точно отдохнуть не смогу. Самый идеальный вариант отдыха для меня это путешествие без заранее точно известного маршрута: пару дней на природе, день в отеле, опять в дорогу, в лес, едем дальше, отель – лес – поле - река и т.д. К сожалению, у мужа каждый раз начинается паника, когда он понимает, что я свернула с запланированного маршрута. Из поездок в детстве на море, я больше всего любила саму дорогу к морю.


Вот вы уже приехали в запланированную местность. Как  выбираете место для «стоянки»?

- Во-первых, это должна быть первая береговая линия с песчаным входом в прозрачную воду. Во-вторых, вокруг сосновый лес, а вдоль берега водоема ягодки-грибочки. Так же, нам важно, чтобы на берегу был мостик, баня, беседка, тарзанка (хотя все это можно сделать и самим).


Определились с местом, разбили лагерь, разложили все по своим местам. А сейчас проведи, пожалуйста, для нас экскурсию -  где у вас что находится и для чего?

- Обычно, первым делом натягиваем тент от дождя, под тент ставим столы и стулья. На маленьком столике стоит газовая плитка «Турист» (наша палочка-выручалочка когда вокруг мокрые дрова). Пока ставим палатку – вариться кофе. На полянке между деревьями висит гамачок, стоит шезлонг. Где-нибудь в тени копаем «холодильник» (если готовились к поездке заранее и стоит жара +35, то на дне «холодильника» лежат бутылки с замороженной водой. Ближе к берегу обустроено кострище и лежит бревно-скамейка, чтобы вечером сидеть у костра и смотреть на воду (или смотреть, как супруг ловит рыбу).


Юля, «командир отряда» у вас есть?  Человек, который несет ответственность за безопасность, координирует действия, принимает важные решения?

- Скорее нет, чем да. Все делаем сообща, координируем  друг друга. Только если с нами едет мой отец, тогда у нас есть ответственный «командир» - он знает самые классные места и координирует всех.


А есть  у вас в команде четкое разделение труда -  кто-то  один готовит, двое отвечают за дрова, кто-то организовывает развлечения, кто-то за детьми присматривает?

- На отдыхе обычно каждый делает что хочет: если я не хочу готовить – иду за дровами. Конечно, бывает, что нужно разделить труд, тогда кто и что будет делать решаем по мере необходимости.


Ночные дежурства организовываете?

- Нет, пока не приходилось.


А у ночного костра посидеть дружной компанией?

- Да, можем всю ночь просидеть.

Что происходит в этот момент?

- Общаемся, смотрим на звезды, купаемся, встречаем рассвет.


Чем заняться на природе,  когда весь день идет проливной дождь?

- День можем проспать в палатке, а на утро пойти в грибы или погулять с металлоискателем, узнать историю места и к вечеру второго (если дождь не заканчивается) уезжаем на дачу, топим печку и сушим вещи. Этим летом ни одна поездка не обошлась без дождя.


Какие вкусные коронные блюда  готовите?

- Шашлыки, каша с тушенкой и уха -  это классика. Любим готовить самые простые блюда: борщ, плов, омлет – на свежем воздухе все получается очень вкусно. Моя семья обожает, когда я жарю блинчики со сгущенкой и черникой или с жареными лисичками. Ну, и рыбку закоптить нужно обязательно.


Расскажи  про баню! Как она работает?

- Если на берегу озера есть баня, то всё – отдых удался! Все очень просто: под камни кладутся горячие угли, ждем немного пока постоит. Заходим – закрываемся – поливаем на камушки кипяточка – паримся – паримся –паримся – и бежим прыгать с мостика в озеро.



Кто писал инструкцию, как пользоваться баней? 

- Перед нами лагерь разбивали фурщики, возможно, они.


Случались  непредвиденные ситуации на отдыхе?

- Однажды к нам на стоянку ночью прибежали люди в панике, сказали, что они отдыхали на соседнем берегу и у них угнали моторную лодку. Я осталась с детьми в лагере, а муж пошел с ними искать «похитителей». На другой стоянке отдыхали минчане, катались на водном мотоцикле. Они тоже присоединились к поиску пропавшей лодки, поплыли искать. В общем, оказалось лодку забыли привязать, и она уплыла на середину озера. А хозяева лодки – оказались нашими соседями. Так мы и познакомились.


Опасные истории были?

- Редко наши поездки, обходятся без приключений, то в луже застрянем, то в песке, то глушитель оторвем, то бампер.

Однажды поехали в День Рождения нашей средней дочери (ей исполнилось 3 года), на озеро Глубокое (Полоцкий район) – одно из наших любимых. Собрались спонтанно, под вечер. Ну и около 7-ми вечера застряли в глубокой лесной луже (поймали балкой бревно), не доехав до места около 5-ти километров. Пока сходили в ближайшую деревню за трактором, вытащили машину, уже стемнело. А машина не заводится (гидроудар). Пришлось брать из машины все необходимое (что смогли унести), детей на руки (младшей еще не было 10 месяцев) и идти пешком ночью через лес с детьми и рюкзаками. Утром приехали друзья, помогли притащить и реанимировать машину, в общем,  ДР удался.

Кому подойдет такой отдых?

- Любителям тишины, природы, душевного и активного отдыха, уединения и капельки экстрима.

Юля, спасибо, экскурсия по лагерю удалась! Было вкусно, интересно, красиво, местами немного экстремально. В лучших традициях отдыха на природе!

- Спасибо, Оксана!