«Я не уверена, что человек выбирает увлечение. Мне кажется, увлечение само приходит к человеку через какую-то череду событий», — бизнес-аналитик Ксения Крупень.

Беседовала Оксана Жевнерова – HR-компании

Ксения, на собеседовании на мой вопрос об увлечениях вы сказали, что коллекционируете моря. Спасибо, что согласились поговорить об этом.

— Конечно, с большим удовольствием.

Всегда интересно, почему человек выбирает то, или иное увлечение.

— Я не уверена, что человек выбирает увлечение. Мне кажется, увлечение само приходит к человеку через какую-то череду событий. Я активный и любознательный человек, мне всегда были интересны культура и природа других стран. Когда я училась в университете, я начала располагать временем для путешествий. Но, как и любой студент – была ограничена в ресурсах. Чтобы совместить эти два момента, я начала искать различные волонтёрские мероприятия за рубежом и подавать на них заявки.

— Дорогу оплачивали не всегда – тогда приходил на помощь автостоп. Зато всегда предоставляли проживание, питание и прочие бытовые мелочи, включая визовый вопрос. Так я открыла для себя мир путешествий. Со временем автостоп заменился на самолёт  из различных Европейских городов, так получалось совмещать приятное с полезным. До города вылета, как правило, добиралась на автомобиле. Так можно было «убить двух зайцев» – изучение страны, из которой вылетаешь + относительно недорогой перелёт.

Сколько морей в Вашей копилке путешественника?

— Никогда не считала, если честно. Примерно 14:  Балтийское, Северное, Адриатическое, Эгейское, Ионическое, Лигурийское, Ливанское, Красное, Мёртвое, Чёрное, Каспийское, Средиземное, Южно-Китайское и, конечно, Минское море.  И как бонус  - один океан, Атлантический.

Какое было самое первое море?

— Самое первое море, как и у многих, было Чёрное в Крыму и в не очень сознательном возрасте. Это была поездка с родителями из которой я мало что помню, кроме медуз (прим.-улыбается).

Куда хотите вернуться еще?

— Я очень люблю Халкидики – полуостров в Греции. Согласно легенде, Халкидики возник как раз там, где морской бог Посейдон потерял свой трезубец, метнув его в гневе в титанов Афона и Ситона. Три острия этого трезубца образовали три небольших полуострова — Афон, Ситонию и Кассандру. Афон закрыт для туристов, поскольку там находится монашеская республика.

— А Ситония и Кассандра  - это линия чистейших пляжей, многие из которых награждены голубым флагом ЕС, своеобразным знаком качества. Зелёные сосны, спускающиеся к лазурным водам Эгейского моря + бонус перелёт из Варшавы в Салоники стоит 20 евро. Вернулась бы туда раз десять.

— Ещё я люблю маленькие аутентичные городки в Италии. Например, Пескара. Чистейшее море, прекрасный климат и итальянская неспешность, пропитанная чувством любви к жизни.

Какое море мечтаете покорить в будущем?

— Мечтаю добраться до Фарерских островов  и, соответственно, покорить Норвежском море. Это  архипелаг, расположенный в северной части Атлантического океана, между Шотландскими островами и Исландией.

— Местная природа необыкновенна: ущелья, озера, многочисленные водопады, фьорды, скалы. Деревьев практически нет, но можно бесконечно любоваться на заснеженные вершины гор, зеленые плато, мощь северного моря, черные скалы и пушистых, почти игрушечных овечек.

Путешествуете одна, или в компании?

— Конечно, в компании безопаснее и веселее, но иногда сложно найти компанию для поездки на край света.  Если еду одна, то заранее нахожу какую-то группу по интересам из местных или белорусов, которые там живут,  чтобы увидеть город их глазами.

Своим ходом, или пользуетесь услугами тур-операторов?

— Пользуюсь тур-операторами в двух случаях: 1) если это закрытая, мусульманская страна или 2) самостоятельно покупать билеты дороже, чем туристическим пакетом. Например, в Черногорию выгоднее купить тур.пакет для чартерного перелёта из Минска, а по прилёту взять напрокат автомобиль и объехать всю страну и парочку соседних (Албанию, Боснию и Герцеговину, Хорватию).

Как  определяетесь с местом назначения и как  ориентируетесь по приезду?

— Всё достаточно просто, в зависимости от периода года, когда выпадает отпуск и от длительности отпуска. Я не люблю Азию – слишком длительный перелёт и мне не близка азиатская ментальность. У меня есть список в Европе и на ближнем Востоке, которые я «обязана» посетить.

— Просчитываю стоимость билетов, удобство логистики и принимаю решение в каком направлении двигаться. Иногда захожу на сайт с лоукост-билетами и на определенные даты рассматриваю билеты, если есть что-то подходящее за 15-25 евро – я принимаю это за знак судьбы (прим.-улыбается). Так, например, я открыла для себя прекрасную Пескару, о которой говорила ранее. Я составляла маршрут путешествия по Италии. Прилёт был в Милан, а город вылета оставался под вопросом. В итоге получился маршрут Милан – Генуя – Флоренция – Рим – Пескара, только потому, что из Пескары в Варшаву перелёт был 15 евро.

— Подготовку к путешествию начинаю минимум за полгода. Обычно путешествие состоит из нескольких городов. Читаю сайты путешественников, смотрю Ютуб, выбираю что было бы интересно посмотреть конкретно мне. А на месте жизнь, конечно, вносит свои коррективы. Например, я когда-то летала в Грузию в апреле.

— Маршрут был такой: Тбилиси – Местия – Кутаиси. Стояла прекрасная погода, ровно до того дня, когда у меня была заказана частная экскурсия в окрестностях Кутаиси. И именно в тот день, когда нужно было исследовать горные каньоны и водопады – шёл проливной дождь. Ну что ж поделаешь, всего предугадать невозможно.

Приходилось  попадать в экстремальные ситуации?

— Совсем экстремальных не было, или у меня уже искаженное понятие экстрима (прим.-улыбается).Много раз были какие-то проблемы с забронированным  жильём. То хозяйка особняка во Флоренции  ушла в загул  и забыла про гостей (меня), то в последний момент оказалось, что в маленьком городке в Иране наш номер в отеле был продан еще трём парам людей. Как справляться? Спокойно и с оптимизмом. Это не проблемы, это – приключения.

Были такие моря и такие близлежащие местности, которые вам абсолютно не понравились?

— Да, Черногория и Албания. Очень грязное и холодное море, неприятный климат. В Черногории вдоль пляжной линии расположены горы, горячий воздух отражается от гор и спускается на галечные пляжи, создавая эффект «бани».

— Албания интересна с точки зрения истории, внешне – копия Беларуси, только из кукурузных полей вдоль дороги торчат мечети и бункеры. И море там действительно, очень-очень грязное.

Как происходит ритуал открытие  моря?

— Зависит от местности. Например, купание и Португалия – это слова антонимы. В Португалии холодный океан, на который нужно смотреть с бокалом портвейна в руке. А Египет и дайвинг – для меня синонимы. В Греции, и Турции, например, море как бассейн – чистое, не глубокое.

С какими чувствами после путешествия возвращаетесь домой?

— Везде хорошо, а дома лучше. Это правда, что чем больше путешествуешь, тем ценнее понимание того, что у тебя всегда есть место, куда хочется вернуться.

Что еще помимо морей вам было бы интересно  коллекционировать?

— Если на местности есть горы, ущелья, каньоны, вулканы и аквапарки, то такие объекты обязательно становятся частью моей программы путешествия.

Ксения, продолжайте пополнять коллекцию новыми морями и делитесь с нами своими находками и открытиями!

— Спасибо, Оксана!