«Чтобы начать восхождение на Эльбрус, нам нужно было пройти через огромный ледник, изрезанный глубокими трещинами, местами прикрытыми снегом…», — Ольга Мицкевич, специалист Линии консультаций.



Беседовала Оксана Жевнерова – HR- компании


Оля, с чего начинается пеший поход? 

— Пеший поход - это возможность открыть и укрепить в себе черты путешественника и авантюриста. Обычно всё происходит так. Вначале возникает идея: "А давайте сходим в поход на Кавказ". Потом собирается команда жаждущих посмотреть и походить по кавказским горам.


— Затем подготавливается и прорабатывается маршрут.

Составляется раскладка по питанию на всю группу, изучается логистика, как мы доберемся до начала нашего маршрута. 


Вы реально идете весь путь пешком, или определенные участки едете? 

—  Конечно же мы не идем из Минска пешком до Кавказа, мы едем поездами, нанимаем машины пока не доберемся до старта. В случае с Кавказом, для получения пропуска, отправляются в погранслужбу данные о составе группы и точном маршруте, т.к. это приграничная зона.


Смотрим на наш маршрут по Карпатам.


Так мы добирались до старта на Кавказе.


Приграничная зона. 

—  Когда всё готово, закупаемся продуктами, сушим сухари, пакуем рюкзаки и в путь, на встречу приключениям и незабываем видам.


Вид на горы завораживает..


Кто  провожает вас в путь-дорогу? 

— Обычно на вокзал провожать нас приходят наши друзья и подготавливают для нас разные вкусняшки, чтобы нам было не скучно и вкусно ехать в поезде.

 Или же вкусняшки-сюрпризы, которые замотаны и спрятаны, и которые нам можно открыть только на вершине горы например.


Провожая в Карпаты, наши друзья приготовили для нас столько вкусняшек, что мы не справились со всеми и торт несли  с собой весь первый походный день, зато ужин у нас получился праздничным.


На Кавказе на леднике открываем сюрприз из Минска от друзей.

— И вот от точки старта и начинается наш пеший поход, питание и проживание всё у нас с собой в рюкзаках, продолжительность около 2х недель, и конечно же, если по маршруту мы выходим к какому-нибудь поселку, мы используем возможность попробовать что-то местное или побаловать себя чем-то вкусненьким (прим.-улыбается)


Поселок "Эльбрус", балуем себя арбузиком, местным айраном и свежим кавказским хлебом.


Оля, в чем смысл пешего туризма? 

— Я думаю, что это своего рода отдых для души. Ты оставляешь все заботы и проблемы в городе и уединяешься с природой, любуешься и восхищаешься ей, находишь приключения и ощущаешь новые эмоции, получаешь удовольствие от общения с друзьями, открываешь для себя новые интересные  места, испытываешь свои возможности и больше узнаешь себя. Да и просто в этом есть своя романтика...


Велоромантика (на пути к заповедной части Беларуси "Беловежской пуще").


Водная романтика (р.Шура и р.Березина).


Горная романтика (Карпаты и Кавказ).

— И мне кажется, что ответ на этот вопрос в полной мере отражен в стихотворении Екатерины Валева-Полянской:

А в горы ходят люди-чудаки...
А в горы ходят безнадежные романтики.
Кто сердцем и душою покорился им,
Кто не разменивает жизнь на фантики.

Зов гор - он снова манит по ночам.
Зов гор - как тяжело и грустно расставаться.
Зов гор - нет, не иду, бегу, лечу и к вам
Я снова возвращаюсь, чтоб остаться.

Стихия чувств в душе и в голове,
Когда стоишь на покоренной ты вершине.
Забыв про боль, усталость, как во сне,
Стряхнешь с себя печаль тоску, унынье.

Таких красот, как здесь, не отыскать.
Ведь в мире ничего прекрасней не бывает.
Кто не был там, тому и не узнать,
Как сердце тихо, мимолетно замирает.


Перед восхождением на Эльбрус, вид с приюта 11ти.


Как давно  увлекаешься  пешими путешествиями?

— Именно пешим туризмом я увлеклась на третьем курсе университета, т.е в 2008 году, а первый поход состоялся в 2009 году. И закрутилось, завертелось. Мы стали ходить в походы, ездить на различные соревнования, турслеты,  участвовать в приключенческих гонках и марафонах.

  

Первые шаги в туризме...


Веломарафон "Суседзi" на Августовском канале и 24часовая приключенческая гонка Барановичи.


Городской двухдневный квест "Бегущий город" в Риге (Латвия) и Пярну (Эстония).

— Именно через туризм я познакомилась с таким замечательным спортом как спортивное ориентирование, мы создали свою команду и участвуем на местных соревнованиях, и выезжаем на международные.


Спортивное ориентирование и наш клуб "Турлан".

— Кстати, было бы не плохо организовать и для нашей компании ИС  турслет формата тимбилдинг, ведь  это весело, интересно и укрепляет командный дух.

Отличная идея!


Турслет Заводского района.


С чего все начиналось?

— Если начать с самого начала, то я пришла к туризму через волейбол, вернее через отсутствие волейбола.  Поэтому вначале расскажу немного о этом моем увлечении. Еще в классе во втором моя старшая сестра как-то взяла меня с собой в ФОК, где она занималась волейболом, с тех пор я просто влюбилась в этот вид спорта и мне кажется если меня разбудить ночью и сказать пошли играть, я с радостью соглашусь. Даже моё одно из первых трудоустройств после окончания университета связано именно с волейболом. А было это так: звонит мне как-то мой друг и спрашивает: "Ты же играешь в волейбол? Нам нужен бухгалтер-волейболист", вот я вначале и  сходила к ним на тренировку по волейболу и только потом уже проходила собеседование с главным бухгалтером (прим-улыбается).


— Так вот, когда я поступила в университет БГЭУ у нас была возможность выбрать секцию для физкультуры. Конечно же у меня даже не стоял вопрос, что выбрать, я пошла на волейбол. Физкультура у нас была только 1 и 2 курс и всё. На 3м курсе хотелось всё равно чем-то активным заниматься и вот тогда то я и узнала, что у нас в университете есть секция туризма, куда можно ходить и после 1,2 курса, меня конечно пугали, что там даже старшекурсники сдают зачеты по бегу и по узлам, что ходят в походы с тяжелыми рюкзаками на дальние расстояния и спят в палатках, но я решила сходить посмотреть, что ж это такое туризм этот. Вот так и произошло моё первое знакомство с миром пеших путешествий и приключений.


Прыгаем по камушкам по горному хребту в Карпатах.


Норвегия 2019

    — А там где есть пеший туризм, там и велотуризм рядом. 


Велопоход по Португалии.


— Знакомство с водным туризмом было чуть позже, но тоже с историей (прим-улыбается).  Нас несколько человек из секции туризма попросили пробежать на лыжах на соревнованиях за наш университет, выдали лыжи и сказали съездить в Веснянку на лыжероллерную трассу потренироваться. Мы взяли лыжи и поехали на трассу тренироваться хотя бы стоять на них (прим-улыбается). да, именно стоять, потому что среди нас на тот момент лыжников не было. Как-то там катались на этой трассе, мне кажется больше веселили народ, который мимо нас проносился со свистом. Закончили свои попытки хоть как-то освоить лыжи, слегка уставшие, но на позитиве мы вошли в автобус. Стоим, улыбаемся, напротив нас стоял мужчина с лыжами, мы его видели на трассе, и смотрит на нас и тоже улыбается. И потом говорит: "Приезжайте в субботу на трассу, я вас научу кататься". Мы и приехали учится кататься на лыжах, а это оказался мастер спорта по водному туризму, который и пригласил нас на первые тренировки на байдарках и в первый водный поход.


Первый водный поход по реке Березина.


Сушу весло, пока мальчики в кораблики играют))) р. Шура в Налибокской пуще.


Сколько в твоей копилке путешественника покоренных маршрутов?

— Если говорить про Беларусь, то всех маршрутов, которые мы прошли с рюкзаками и на байдарках, проехали на велосипедах я и не перечислю, потому что их было очень много. Даже зимой нам дома не сидится и мы ходили в лыжный поход выходного дня, и я вам скажу, что на пластиковых лыжах (обычно в поход на деревянных лыжах ходят) по лесу очень весело кататься, скорость отменная и главное, чтобы снега побольше было, для более мягкого приземления (прим.-смеется)


Зимний поход выходного дня на лыжах.

— Если брать небольшие путешествия за границей пешком и на велосипедах, то это были Польша (августовкий канал, беловежская пуща, балтийская коса), Литва (зеленые озера около Вильнюса, Куршская коса), Испания (гора Монсеррат), Италия (остров Капри). 


Куршская коса (Литва) и Балтийская коса (Польша).

— А вот серьезные, категорийные походы, которые даже заняли призовые места на конкурсах в Минске и Минской области, я могу перечислить: Крым, Карпаты, Кавказ, Норвегия и вело Португалия. 


Крым, мой  первый горный поход.


Где  ты еще хочешь побывать?

 — На Камчатке, в Гималаях, в Карелии, Исландия и на Большом каньоне.


Помнишь свой самый первый дальний маршрут? 

— Да, конечно помню. Первый мой поход был в 2009 году по Беларуси. Он длился около 7ми дней, стартовая точка была ж.д. станция "Идолты" и конечная точка ж.д. "Дембаво".


Первый пеший поход Идолты - Дембаво.

— Запомнился он хождением по-азимуту (т.е. напролом) по настоящему белорусскому болоту с огромным рюкзаком на печах и по колено в воде (кому-то и не только по колено, кто-то в большей мере ощутил прелести белорусских болот)), душевными посиделками вечером у костра и игрой в "ноги" и в "мафию", в крайний вечер похода праздничным тортом (из сушек, сухарей, изюма, халвы и сгущенки), которым посвящали нас, впервые пошедших в поход, в туристы. 

Топ-3 самых твоих любимых мест.

 — И  так, это будут:

   1) Кавказские горы. Такие величественные и завораживающие, от которых просто захватывает дух.


Кавказ, лучше гор могут быть только горы...

2) Норвежские фьорды. Среди всех 19ти стран, в которых я была, Норвегия у меня единственная европейская страна, в которую мне хочется возвращаться снова и снова, просто некая неведомая сила тянет меня туда, там такая необычно красивая природа.


Страна фьордов и водопадов - Норвегия.

3) Итальянский Остров Капри - райский уголок земли с прекрасными видами на море.


Райский уголок земли - остров Капри.

Со стороны кажется, что в пешем туризме опасные ситуации подстерегают на каждом шагу.

— В целом не всё так страшно, как кажется (прим.-улыбается). Да, ситуации бывали разные, но главное не паниковать, быть уверенным в себе и в своих товарищах по команде, где необходимо использовать страховку, все делать обдуманно, с умом и без лишнего риска.

Вот например несколько ситуаций из похода по Кавказу.

В определенной точке маршрута нам нужно было перейти вброд горную речку Баксан, других вариантов не было. Мы подошли к ней, чтоб присмотреться, что же нас ждет. Течение оказалось настолько сильным, что перейти первому человеку и организовать переправу со страховкой не представлялось возможным. А так как мы находились у ледника, который подпитывал эту реку, мы решили устроить переправу в 4 утра, т.к. солнце уже не будет топить ледник и течение должно немного успокоится. Так и сделали, в 4 утра под луной, быстро собрали лагерь, настроили страховку, хотя течение слегка и утихло, но страховка была точно не лишней. И как только мы переправились, на той стороне реки нас уже поджидали вооруженные пограничники, но это уже другая история...(прим.-улыбается).


Переправа через горную речку Баксан.

— Чтобы начать восхождение на Эльбрус нам нужно было подняться до приюта 11ти (прим. лагерь на горе Эльбрус (Кавказ) на высоте 4050 метров, откуда начинают восхождение на вершину)  и путь лежал через огромный ледник, изрезанный глубокими трещинами, местами прикрытыми снегом. 


Изрезанный трещинами ледник на пути к Эльбрусу.

— И желания провалиться в такую трещину точно не было ни у кого, поэтому все шли след в след, в альпийских кошках, в связке и с ледорубами, чтобы можно было страховать друг друга. Кстати, потом ребята из МЧС "Эльбрусского поисково-спасательного отряда", домик которых находится на приюте 11ти, сказали, что наблюдали за нами и что мы очень грамотно всё делали. 


— А на приюте 11-ти нам пришлось сутки пережидать непогоду, т.к. в метель идти на восхождение очень опасно. Чтобы не скучать, мы слепили туриста-снеговика и устроили битву снежками со спасателями, но у них было преимущество и количественное и акклиматизационное, т.к у нас после пары бросков ощущалась нехватка воздуха, а так в целом организм уже адаптировался к высоте.


Приют 11ти, весело пережидаем метель.

— Ребята из МЧС оказались очень гостеприимными, и накормили нас дыней...Это была самая вкусная дыня на свете! Не знаю, может просто потому что она была на высоте  4050 и мы уже больше недели путешествовали по кавказским горам...(прим.-улыбается) И еще каждой девчонке из нашей команды подарили по банке сгущенки. Как же наши парни радовались, что в нашей команде есть девчонки (прим.-смеется).


Самая вкусная дыня на свете! Спасибо гостеприимным ребятам "Эльбрусского поисково-спасательного отряда".


Тяжелый маршрут лично для тебя  какой?

— Наверно любой маршрут будет не таким приятным и не простым, если команда не сплоченная и не дружная. А с настоящими, проверенными, надежными  друзьями любой маршрут по плечу.


С такими ребятами любой маршрут по плечу!

— Если говорить  о чисто физически сложных моментах, то для меня самым тяжелым был перевал Южные Доломиты (выс. 3350) на Кавказе, его я точно запомню на долго.  В тот день мы набрали высоту и поднялись к горному озеру на высоту около 3000 и разбили лагерь. Всё это необходимо для акклиматизации, т.к. мы планировали подняться на гору Эльбрус (выс. 5642), поэтому организм к высоте нужно было готовить постепенно. Было еще светло и мы для более лучшей адаптации решили налегке, без рюкзаков, подняться на перевал Южные Доломиты, на который мы должны будем идти завтра уже с рюкзаками. И вот тут и стало ощутимо, что такое высота и почему нужно акклиматизироваться. Когда ты делаешь пару шагов, а у тебя ощущение, что ты пробежал несколько километров, т.е. ощущаешь нехватку воздуха и пульс точно у тебя не 60. Для тех кто был уже в горах, это не так ощутимо, а для нас, кто впервые на такой высоте   - это очень чувствовалось. И это был самый сложный подъем за весь поход для меня и не только для меня. Когда же мы взобрались на перевал, возле камня, на котором мы переводили дух, мы увидели окурок и стало так обидно, что курящий человек смог взобраться на этот перевал, а нам не курящим он так сложно дался (прим-смеется). Спускаясь вниз, мы с ужасом думали, как будем подниматься сюда же завтра, но уже с тяжелыми рюкзаками.... Проснувшись утром, позавтракали, собрались и в путь. И знаете, самое удивительное, что мы на этот перевал с нашими рюкзаками просто взлетели, даже не почувствовали особой усталости. Вот что значит акклиматизация!


Тот самый перевал Южные Доломиты.


К чему надо быть готовым? 

—  Сама природа, горы, реки, тропинки бываю порой непредсказуемы, да и небесная канцелярия иногда преподносит неожиданные сюрпризы  в виде снега летом или проливного дождя на несколько дней без перерыва. 


Нужно быть авантюристом в душе, который готов к  бесконечному дождю (Карпаты) и ночевке на леднике (Кавказ).

— Поэтому нужно быть позитивно настроенным, иногда изобретательным и быть готовым ко всему, ведь походы - это своего рода приключения, о которых ты потом за чашечкой теплого чая будешь вспоминать с друзьями и рассказывать своим детям. Да и с хорошей компанией любые  сложности преодолеваются легко и весело.


Нужно быть изобретательным и готовым к водным процедурам.


Расскажи какой-нибудь трэшовый случай.

— Конечно  случаев хватает и забавных и экстремальных. Я лучше расскажу забавный. Вот вы когда-нибудь пили чай "Сбор карпатских трав" через носок?

В походе по Карпатам как-то утром, находясь у подножья горы мы увидели, что ночью в горах на высоте выпал небольшой снег, а это было только начало осени, полюбовались слегка белыми вершинками и продолжили свой путь, мы еще не знали, что будем так рады этому небольшому белому снегу. В этот день мы поднимались на гору Чёрная Клева, где у нас планировался ночлег. На карте неподалеку на горе должен был быть ручей с водой, поэтому приготовить теплый ужин было в наших планах. Подъем был достаточно не простой и  запасы воды, которые были у нас с собой, быстро заканчивались и поднявшись на вершину у нас вообще не осталось воды, но на карте же есть ручей...


Знали бы мы, куда карабкаемся...

— Поднявшись на гору, мы оказались в облаке, т.е ты находишься в тумане с мелким мелким дождем, плюс к этому был ледяной ветер, а обещанного картой ручья на горе не оказалось. Уже темнело и идти искать другое место для ночлега у нас не было времени, поэтому решили остаться здесь. Всем очень хотелось пить и желательно чего-нибудь теплого, т.к погода нас совсем не радовала. Осмотревшись, быстро развели костер и решили добыть воду из остатков снега. Чтоб вы понимали, как такового снега, который можно собрать и слепить в снежок, там не было. Из того, что мы видели утром на вершинах, остались лишь примерзшие к траве и кустам кусочки снега.


Вот так появился чай "Карпатский сбор из трав"

- Так вот, мы насобирали целый котел такого снега с травой и с кусочками стланика (прим.  невысокий стелющийся кустарник), растопили его и у нас получился прям чай "Карпатский сбор из трав" (прим.-смеется). Воды по факту оказалось не так уж и много, а так как у нас в таких условиях каждая капля была на вес золота, то решили процедить наш чудо чай и возник вопрос "Чей носок самый чистый?". У меня оказалась новая пара запасных носков и в итоге у нас получился очень вкусный и такой необходимый в тот вечер горячий чай через носок "Карпатский сбор", причем сбор в прямом смысле этого слова (прим.-смеется).


Тот самый чай, тот самый носок.


Какое коронное блюдо у пешего туриста и что вкуснее всего есть на свежем воздухе?

— В этом вопросе мы еще те гурманы (прим-улыбается). Много различных историй и казусов связано с приготовлением походных блюд. 

Вкусно всё, особенно если это добыто собственноручно. Например в Карпатах у нас и завтрак и обед и ужин выглядел примерно так: грибы с рисом, грибы с макаронами, грибы с гречкой, просто грибы. Такого количества боровиков я наверное не видела еще никогда. По началу мы их все собирали, а потом уже стали предвзято относиться к каждому и уже рассматривали "этот старый, этот не красивый и т.д." 


Грибной рай в Карпатах.




Заслуженный ужин в велопоходе по Красному бору.

— Мы всегда открыты для экспериментов. Например при путешествии на велосипедах по Португалии стандартное туристическое блюдо макароны с тушенкой мы превратили в макароны с рыбной консервой и варили это всё не просто на воде, а на воде из океана, ведь когда ты еще себе приготовишь что-нибудь на воде из океана? Эксперимент был не плохой, но слегка соленный (прим-смеется).

Обычно, при подготовке к походу составляется раскладка из продуктов, где рассчитывается на человека граммы крупы, соли, сахара и т.д. и в результате у тебя есть тот минимум, который ты должен закупить на группу. Конечно всё еще зависит будете ли вы пересекаться с цивилизацией, т.е будет ли возможность зайти в магазин на маршруте.


— В  пешем походе по Норвегии, чтобы разнообразить меню, у нас через каждые 2 дня был ужин-сюрприз, т.е никто не знал, что у нас будет на ужин в этот день. Каждый член команды по очереди готовил что-то особенное, что взял с собой и этого нет в раскладке.


Один из сюрпризов на ужин в Норвегии.

— Еще очень любим варить разные вкуснейшие компоты из рябины, облепихи, малины, земляники. А если попадем на черничные места, то можем и вареников налепить.


Норвежский чернично-земляничный компот.

— На Кавказе мы в крайний вечер нашего похода приготовили шикарный плов с настоящим барбарисом, куст которого рос рядом с нашим местом стоянки.


— А запивали это всё настоящим нарзаном, ручей которого протекал неподалеку.  Да, именно такая минеральная вода "Нарзан" продается в магазинах, мы потом ее купили для сравнения - из ручья точно вкуснее!


Ручей нарзана.

— В каждом походе нам удается попробовать что-то из местного, например на Кавказе это был айран и хычин; в Португалии рыба, морепродукты, и там нереально вкусные апельсины, нам даже посчастливилось проезжать через апельсиновый сад; в Крыму наш маршрут проходил через виноградники с огромными гроздьями винограда.


Апельсиновый сад в Португалии.


Если я вдруг захочу условно завтра пойти в пеший поход с группой, то куда мне надо обращаться? Где искать единомышленников?

— Думаю это можно сделать через группы в социальных сетях, по велопутешествиям есть сайты poehali.net и veloby.net, там часто организуют однодневные или двухдневные покатушки по интересным местам Беларуси. Есть много коммерческих групп, с которыми можно сходить как в простой поход, так и в горный. Но я, если честно, то никогда бы не пошла в серьезный поход с коммерческой группой, где люди не сплоченные, не знают друг друга.  Ты не можешь быть уверенным 100% в незнакомом человеке. В походе важна душа и командный дух, и для меня это главное. И не важно КУДА идти, всегда важно с КЕМ идти в поход. Поэтому Оксана, если есть желание, то всегда "велкам". Мы всегда открыты для новых знакомств и хороших людей.


Оля, какой должна быть физическая подготовка?

—  Физическая подготовка конечно важна, но и не менее важны желание, характер и настроение человека. И ты должен трезво оценивать свои силы и способности, потому что ты не один, на маршруте целая команда и ты часть её. Чтобы оценить свои силы для начала можно просто сходить в поход выходного дня, это конечно не такие суровые условия, как в длительном походе, но хотя бы можно понять хочешь ты этого или нет, сможешь ли ты выдержать еще большую нагрузку, комфортно ли тебе с этой командой, а команде с тобой, ведь походы раскрывают настоящую сторону людей.

В первом моем горном походе по Крыму, нам нужно было взобраться высоко на гору на перевал, и ты карабкаешься по крутому склону с рюкзаком, видишь перед собой вот-вот окончание этого подъема, поднимаешься, а это всего лишь плато, а вершина еще дальше, ты опять, собрав все силы, карабкаешься вверх и вот уже она вершина... и опять нет, это опять плато...И именно в такие моменты посещает мысль, а могу ли я и хочу ли я пойти в поход более сложной категории?..С такими мыслями добираешься до вершины, и вот мы стоим на ней, на самом верху, но потом оказывается, что нужная нам гора рядом и мы карабкались не на ту вершину (прим-смеется). И да,  через пару лет, я пошла в поход по Кавказу более сложный, но захватывающий своей красотой неприступных, величественных гор.

Поэтому я считаю, главное желание, а физическую подготовку можно подтянуть всегда.


Расскажи, что обычно лежит в твоем рюкзаке? 

— Все зависит от вида похода, потому что унести на плечах ты можешь меньше, чем увезти на велосипеде или на байдарке.


Так выглядит велорюкзак.

 — Стандартные вещи это: спальник, коврик, сидушка, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), предметы гигиены, одежда для сна и сменка на выход в цивилизацию. Желательно, чтобы с собой был водоветронепродуваемый  костюм на случай непогоды и шерстяные носки. В моем случае шерстяные носки обязательны, т.к даже летом в палатке я сплю именно в них (прим.-смеется). Также между всеми делится так называемый "общак": котлы, костровые, топор, пила, продукты, веревки, аптечка, рем. комплект и т.д. 

В водный поход можно позволить себе взять и сковороду, и консервы и даже закатки, а вот в пеший поход более тщательно подходишь к сбору рюкзака, хотя как показывает практика не всегда...Например, в мой первый горный поход (по Крыму) я взяла еще с собой тарелку фрисби (где мы там в горах собирались в нее играть, я не знаю конечно (прим.-смеется), но она нам очень так даже пригодилась, мы делали в ней праздничный торт для посвящения в туристы тех, кто пошел в поход впервые, а также из нее кормили собак, которые охраняли нас на пляже у черного моря. Еще из очень "важных" походных вещей в моем рюкзаке был воздушный змей, который  так и остался в крымских горах.


Что на тебе одето?

—  Особых жестких требований к одежде нет, важно, чтобы тебе было удобно и тепло в этой одежде,  и ты понимал когда и где, тебе может понадобится  взятая вещь.Стандартный лук туриста: термобелье, наверх спортивные штаны и легкая куртка-кофта или флиска, баф, кепка, ботинки или кроссовки. И опять таки, многое зависит от погоды и вида похода. Для пешего похода очень важна хорошая обувь и, как показала практика, много пар носков (прим.-смеется), а для водного, например, обувь уже не очень то и важна, там нужны уже шорты, майки и купальники (прим-смеется).  


О чем думаешь, когда идешь? Времени много в пути……

—  Если вспомнить мой первый пеший поход (он был по Беларуси около 7ми дней), вот тогда то я весь поход  думала и пыталась понять смысл похода, особенно когда ты уже как минут 50 пробираешься по настоящему белорусскому болоту с огромным рюкзаком на печах и по колено в этой "кристально чистой воде"... Но смысл похода я поняла, только по возвращению домой, когда мы встретились со всей группой, пригласили наших друзей и в теплой душевной обстановке просматривали фото, пили чай, вспоминали и смеялись. Кстати, это у нас уже такая традиция, что после каждого серьезного похода устраиваем так называемый бенефис с чаепитием, где во всех красках рассказываем и показываем фото, как нам там было хорошо и весело.


Одна из таких теплых встреч с презентацией похода.

— Времени в пути действительно много и тебе предоставляется замечательная возможность отбросить все свои будничные, ежедневные заботы и хлопоты и просто окунуться  в свои мысли, мечты и желания.

Иногда в голове может просто играть какая-нибудь песня, у меня например очень часто в  сложные и экстремальные моменты в горах прокручиваются строки из песни Владимира Высоцкого:

" Мы рубим ступени. Ни шагу назад!

И от напряженья колени дрожат,

И сердце готово к вершине бежать из груди.

Весь мир на ладони — ты счастлив и нем..."


Мы рубим ступени. Ни шагу назад!..


Как думаешь, это увлечение на всю жизнь?

— Я очень рада, что в определенное время  так сложились обстоятельства и встретились такие замечательные люди, которые заразили меня туризмом! И я думаю, что для меня это на всю жизнь, потому что в моей случае турист - это уже состояние души (прим-смеется).


Оля,  как-будто фильм посмотрели о путешественниках. А главные герои этого фильма —  смелые, терпеливые, целеустремленные, уверенные люди. Желаем вашей команде покорения новых вершин!

- Спасибо, Оксана!