"Изучив свойства отдельных петель и их влияние на целое полотно, можно создавать новые материалы с регулируемой эластичностью для применения в самых разных сферах — от корпусов космических кораблей до искусственных трансплантатов."

О развитии математических способностей и созерцательной практике медитации с помощью ниток и спиц, а также  о том, у кого никогда не получится вязать,- рассказывает Юлия ДЫМА, инженер-программист ЗАО "Интеллектуальные системы".

Беседовала Оксана ЖЕВНЕРОВА, HR-менеджер ЗАО "Интеллектуальные системы".

(все приведенные фотографии изделий в статье - работы Юлии)


Юлия, с удовольствием  слежу за твоими работами в инстаграм - каждая публикация  вызывает  очень теплые и нежные ассоциации. Вспоминаю свое детство, вспоминаю, как моя бабушка учила меня вязать. Вязаные изделия ручной работы ассоциируются у меня с домом, уютом, теплом, мягкостью, нежностью.  А  какие ассоциации у тебя?

 - Если в двух словах - это что-то очень личное и уникальное. Ведь у каждого человека, который вяжет, свой почерк, свои предпочтения в стиле и пряже. И каждый раз, когда вяжешь новое изделие, всегда отталкиваешься от своих внутренних настроений и ощущений. В этом есть что-то таинственное и даже чуточку непредсказуемое.



Это правда, что вязание развивает математические способности? 

- О, на эту тему вообще можно писать отдельную статью. Расчёт петель под необходимый размер любого изделия в сочетании с различными узорами - да, наверное, это волей-неволей развивает математические способности.

А вообще, наука и вязание неразрывны!


Читала много статей, как ученые открывали различные «тайны» физики, химии, математики и иных наук с помощью моделей, связанных на спицах и крючком.

Пример успеха - Элизабет Мацумото, которая с детства не выпускает из рук спицы и пряжу, а сейчас руководит научным проектом «Запутанные сети», посвященным математическим аспектам вязания.

Юля, я никогда не думала, насколько интересными и увлекательными могут быть темы о вязании.

 - А,то!

Немного о физических свойствах. Смотри, нить сама по себе  не эластична, но, оказавшись заплетенной в узлы, превращается в тянущееся полотно. Таким образом, на основе всего двух видов петель можно изготовить ткань очень разной степени эластичности.

Эти незамысловатые на первый взгляд особенности открывают широкий простор для научных исследований. Изучив свойства отдельных петель и их влияние на целое полотно, можно создавать новые материалы с регулируемой эластичностью для применения в самых разных сферах — от корпусов космических кораблей до искусственных трансплантатов.



Для меня это что-то нереальное.

 - И это еще не все. Помимо этого, можно получить правдоподобное изображение движения одежды при ходьбе в компьютерных играх. Над этим , кстати, работает коллега Мацумото, постдокторант Университета Джорджии Майкл Димитриев —он переводит топологию и геометрию нитей и узлов в уравнения и алгоритмы, которые могут быть использованы в создании компьютерной графики для игр и фильмов. Пока исследователи вязания работают только в 2D, но в будущем планируют подступиться и к 3D-графике.


Юля, как давно  увлекаешься вязанием и с чего все началось?

 - Всю жизнь (прим.-улыбается). Шучу, почти всю. Научила вязать бабушка, папина мама. Частенько была у нее на каникулах и вечером она меня усаживала за вязание. Да-да, именно усаживала. Не скажу, что мне это не нравилось, но сил на обучение уходило много, даже при моей усидчивости. В более старшем возрасте не вязала, то ли от того, что не было такого выбора пряжи как сейчас, то ли из-за разных предрассудков.

А вот когда оказалась в декретном отпуске, тут и проснулось во мне хорошо забытое старое. И меня уже было не остановить (прим.- смеется).


А вяжет ли кто-то еще, кроме тебя и бабушки,  в вашей семье?

 - Вяжут обе бабушки. Дедушка потрясающе плёл макраме, да и папа не отстаёт - умеет. Мама очень много вязала для нас в детстве, а сейчас любит носить мои изделия.

 

Есть много разных видов рукоделия, но почему именно вязание, а не вышивка, или шитье? И что лично тебе это дает?

 - Многое, что с тобой происходит в жизни, и что ты выбираешь,  трудно объяснимо. Это что-то внутреннее, твоё личное, которое хочет себя показать миру. Возможно, это связь с корнями – с тем,  чем больше всего увлекаются твои родные. Возможно, это, с одной стороны, способ отдыха и релаксации после тяжелых будней, а с другой - сделать мир уютнее и прекраснее. А кто-то скажет  - «зависимость». Но у каждого она своя…


Юля, давно хочу спросить, почему во время кофе-брейков в офисе у тебя в руках не чашечка кофе, или чая, как у нас у всех,  а  нитки и спицы?  И у меня есть три варианта ответа на этот вопрос: 1) вязание для тебя – это способ очень быстро переключиться от основной работы и продуктивно отдохнуть  в перерыве, разгружая мозг;  2) у тебя «горит» заказ;  3) вязание для тебя - это наркотик, когда ты просто уже не можешь не вязать. Ну, что, есть тут правильный ответ?

 - Да, скорее первое и последнее.(прим.-смеется). Каждый день насыщен событиями - работа, встречи, домашние хлопоты, спорт, учеба. Любая дополнительная минута, проведённая за любимым делом, очень ценна для меня. И, конечно же, это способ переключиться и упорядочить поток мыслей, а иногда и получить ответ на давний вопрос.



Покажешь нам свою самую любимую работу?

 - Не могу и даже не хочу выделять какую-то работу, как самую любимую – они все для меня неповторимы. Одна может быть признанием в любви, другая - благодарностью, в третьей - забота, а в четвертой - любимый узор.


Мне всегда интересно, что происходит с мозгом во время той, или иной деятельности? Петля, петля и еще одна петля… такой ритмичный темп вязания. Создается впечатление, что  во время этого занятия человек будто бы впадает в транс. Можно так сказать?

 - Можно и так сказать, если рассматривать вязание, как  созерцательную практику медитации и сосредоточения. Руки заняты, голова свободна от лишних мыслей, сознание находится в стабильном состоянии равновесия…


Я читала о том, что вязание даже признано новой йогой для мозга — настолько сильно это хобби влияет  положительно на своих поклонников. Снижается стресс, улучшается память, возникает состояние счастья…

 - Йога для мозга… Звучит очень впечатляюще! 


А что для тебя важнее – сам процесс вязания, или результат?

 - И то и другое. Процесс - это сродни медитации, йоги (как мы отметили). Результат - итог мастерства и гамма неповторимых чувств, которыми делится человек. Это способ расширить пространство вязания и показать, что это смогут многие.


Какое твое самое необычное изделие ?

 - Пожалуй, мой летний проект - платье для подруги. Уникальное, необычное сочетание современного стиля «рвань», «бомжатость» с утонченностью и женственностью. Заставил меня попотеть. Но результат превзошёл все ожидания.


У  кого никогда не получится вязать?

 - У того, кто не хочет. Все остальное - оправдание. Зачем - у каждого свой ответ.

Посоветуешь книги, с которых лучше начинать?

 - Да, конечно. Начните с книг, в которых вяжут:  Дэбби Макомбер «Магазинчик на Цветочной улице», «Путеводная нить» и «Возвращение на Цветочную улицу»,  «Вязание по пятницам» Кейт Джейкобс,  «Свитер» Бланки Бускетс.


Юля, ты связала не одно изделие для наших коллег, в том числе и для меня. Спасибо тебе большое за то, что заботишься о нас – в прямом смысле слова окутываешь нас  своим теплом, легкостью, душевностью, уютом.  А еще твои изделия невероятно модные и стильные! 

 - Спасибо, Оксана!