"Изучив свойства отдельных петель и их влияние на целое полотно, можно создавать новые материалы с регулируемой эластичностью для применения в самых разных сферах — от корпусов космических кораблей до искусственных трансплантатов.", — Юлия Дыма, инженер-программист.

Беседовала Оксана Жевнерова - HR-компании

Смотрю на твои работы в инстаграм и вспоминаю детство. Вспоминаю, как бабушка учила меня вязать. Вязаные изделия  ассоциируются у меня с домом, уютом, теплом.  А   у тебя?

— Если в двух словах — это что-то очень личное и уникальное. Ведь у каждого человека, который вяжет, свой почерк, свои предпочтения в стиле и пряже. И каждый раз, когда вяжешь новое изделие, всегда отталкиваешься от своих внутренних настроений и ощущений. В этом есть что-то таинственное и даже чуточку непредсказуемое.

Как вязание развивает математические способности?

— О, на эту тему вообще можно писать отдельную статью. Расчёт петель под необходимый размер любого изделия в сочетании с различными узорами - да, наверное, это волей-неволей развивает математические способности.

А вообще, наука и вязание неразрывны!

Читала много статей, как ученые открывали различные «тайны» физики, химии, математики и иных наук с помощью моделей, связанных на спицах и крючком.

Пример успеха - Элизабет Мацумото, которая с детства не выпускает из рук спицы и пряжу, а сейчас руководит научным проектом «Запутанные сети», посвященным математическим аспектам вязания.

Не предполагала, насколько интересными и увлекательными могут быть темы о вязании.

— А,то!

Немного о физических свойствах. Смотри, нить сама по себе  не эластична, но, оказавшись заплетенной в узлы, превращается в тянущееся полотно. Таким образом, на основе всего двух видов петель можно изготовить ткань очень разной степени эластичности.

Эти незамысловатые на первый взгляд особенности открывают широкий простор для научных исследований. Изучив свойства отдельных петель и их влияние на целое полотно, можно создавать новые материалы с регулируемой эластичностью для применения в самых разных сферах — от корпусов космических кораблей до искусственных трансплантатов.

Это что-то нереальное.

— И это еще не все. Помимо этого, можно получить правдоподобное изображение движения одежды при ходьбе в компьютерных играх. Над этим , кстати, работает коллега Мацумото, постдокторант Университета Джорджии Майкл Димитриев —он переводит топологию и геометрию нитей и узлов в уравнения и алгоритмы, которые могут быть использованы в создании компьютерной графики для игр и фильмов. Пока исследователи вязания работают только в 2D, но в будущем планируют подступиться и к 3D-графике.

Как давно  увлекаешься вязанием?

— Всю жизнь (прим.-улыбается). Шучу, почти всю. Научила вязать бабушка, папина мама. Частенько была у нее на каникулах и вечером она меня усаживала за вязание. Да-да, именно усаживала. Не скажу, что мне это не нравилось, но сил на обучение уходило много, даже при моей усидчивости. В более старшем возрасте не вязала, то ли от того, что не было такого выбора пряжи как сейчас, то ли из-за разных предрассудков.

А вот когда оказалась в декретном отпуске, тут и проснулось во мне хорошо забытое старое. И меня уже было не остановить (прим.- смеется).

Вяжет ли еще кто-то в вашей семье?

— Вяжут обе бабушки. Дедушка потрясающе плёл макраме, да и папа не отстаёт - умеет. Мама очень много вязала для нас в детстве, а сейчас любит носить мои изделия.

Есть много видов рукоделия. Почему ты выбрала вязать?

— Многое, что с тобой происходит в жизни, и что ты выбираешь,  трудно объяснимо. Это что-то внутреннее, твоё личное, которое хочет себя показать миру. Возможно, это связь с корнями – с тем,  чем больше всего увлекаются твои родные. Возможно, это, с одной стороны, способ отдыха и релаксации после тяжелых будней, а с другой - сделать мир уютнее и прекраснее. А кто-то скажет  - «зависимость». Но у каждого она своя…

Юля, во время кофе-брейков в офисе у тебя в руках не чашечка кофе, а  нитки и спицы.

— Каждый день насыщен событиями - работа, встречи, домашние хлопоты, спорт, учеба. Любая дополнительная минута, проведённая за любимым делом, очень ценна для меня. И, конечно же, это способ переключиться и упорядочить поток мыслей, а иногда и получить ответ на давний вопрос.

Покажешь свою самую любимую работу?

— Не могу и даже не хочу выделять какую-то работу, как самую любимую – они все для меня неповторимы. Одна может быть признанием в любви, другая - благодарностью, в третьей - забота, а в четвертой - любимый узор.

Я читала о том, что вязание даже признано новой йогой для мозга — настолько сильно и положительно оно влияет на организм.

— Йога для мозга… Звучит очень впечатляюще!

У  кого никогда не получится вязать?

— У того, кто не хочет. Все остальное - оправдание. Зачем - у каждого свой ответ.

Посоветуешь книги, с которых лучше начинать?

— Да, конечно. Начните с книг, в которых вяжут:  Дэбби Макомбер «Магазинчик на Цветочной улице», «Путеводная нить» и «Возвращение на Цветочную улицу»,  «Вязание по пятницам» Кейт Джейкобс,  «Свитер» Бланки Бускетс.

Юля, ты связала не одно изделие для наших коллег, в том числе и для меня. Спасибо, что заботишься о нас, окутываешь своим теплом и уютом.

— Спасибо, Оксана!