"Я пробовала вышивать по чуть-чуть, в любую удобную минуту. Начинаю раздражаться. А вот посидеть часок-два под любимый фильм, и мир прекрасен", — Ирина Майсейчик, специалист по тестированию.

Беседовала Оксана Жевнерова — HR-компании

Ирина, любое хобби требует времени, а сколько уделяете вы?

— Мало (прим.-улыбается).

Сейчас очень мало. Вечером и на выходных время для семьи, ребенка, домашних дел, обучения, на хобби не всегда хватает времени. Когда начинала, то могла вышивать по два-три

часа в день, когда ребенок спал или когда ждала его на реабилитации.

Вы можете спонтанно отложить важные дела и погрузиться в творчество ?

— По желанию, но с учетом свободного времени. Если времени на отдых мало, то займусь чем-то другим. Так как вышивка – это скорее способ помедитировать, расслабиться, привести мысли в порядок. А для этого нужно время. Я пробовала вышивать по чуть-чуть, в любую удобную минуту. Начинаю раздражаться. А вот посидеть часок-два под любимый фильм, и мир прекрасен.

Какой у вас самый любимый и самый нелюбимый этап в рукоделии?

— Любимый этап – сам процесс. Когда схема выбрана, подобраны нитки и ткань, посчитано, откуда начинать, и можно просто вышивать крестик за крестиком. Самые нелюбимые из всех возможных этапов – бэкстич (вышивка контуров) и поиск места, с которого нужно начать вышивку, чтобы потом все влезло и не пришлось переделывать.

Вышивка дорогое увлечение?

— Зависит от желания. Нитки, ткани, схемы, пяльцы – все можно подбирать и из достаточного недорогих по цене вариантов. Но хорошие материалы и инструменты, увы, дороги, и основной их минус в том, что к хорошему быстро привыкаешь. Более дорогие нитки – это разнообразие цветов и, соответственно, возможностей в передаче цвета. Платные схемы – разнообразие вариантов того, что ты можешь вышить, какие идеи реализовать. Хорошие пяльцы – возможность работать, не отвлекаясь и не напрягаясь.

В вашем instagram, среди других работ,  новогодняя елка с  игрушками. Где-то я ее видела недавно в реале.

— В офисе, в столе (прим.-улыбается). Осталась после новогодних праздников. В следующем году снова будет украшать офис, если к этому времени не сделаю что-нибудь еще (прим.-улыбается).

Кажется, вы предпочитаете цветочные композиции. Во всяком случае, в instagram их очень много – маки, розы, ландыши, подсолнухи, нарциссы, ирисы.

— Чаще всего я вышиваю для кого-то. Обычно, выбирая рисунок для следующей вышивки, я уже знаю, для кого я ее буду вышивать. И подбираю рисунок в том числе исходя из предполагаемых интересов того, кому подарю. Ну и плюс чтобы мне нравилось, чтобы было интересно вышивать. Больше всего вышивала для бабушки (прим.-улыбается). У нас с сестрой было желание объединить бабушкины разномастные табуретки. И возникла идея вышить и сшить для них сидушки. Я вышивала, сестра шила. А бабушка любит цветы, поэтому выбор темы был очевиден. А вообще мне интересно то, что я раньше не вышивала. Плюс может просто зацепить схема или идея вышить что-то определенное

Не жалко дарить другим то, во что вложены время, эмоции и часть души?

— Почти всегда дарю. Дома остаются те, что я делала для сына или себя. Жалко не бывает, так как чаще всего вышиваю конкретно для кого-то. К тому же мне нравится сам процесс и идея и обычно после того, как вышивка закончена, интерес к ней проходит.

Помимо вышивки, вы еще и игрушки делаете?

— Нет. Игрушки шьет сестра. У нее более обширные интересы в рукоделии: она шьет, вышивает, лепит из полимерной глины, делает броши из войлока и много чего еще.  Я пробовала разные варианты, но кроме вышивки остальное или надоедает, или не приносит удовольствия.

Может быть такое, что на середине вышивки пропадает интерес к изделию?

— Да, бывает. Если работа большая, то может надоесть. Бывает, что надоел стиль, тема. Обычно через какое-то время эти ощущения проходят и желание вышивать именно эту работу возвращается. Но у меня есть несколько работ, к которым я вернуться не могу никак (прим.-улыбается).  Не тянет и все.

.

Ирина, можете вышивать одновременно несколько изделий?

— У меня чаще всего в работе одна вышивка. Но бывает, что, если она надоела, берусь за другую, а потом возвращаюсь и доделываю.

Покажите  свою самую технически сложную работу.

— Сложность в количестве крестиков, количестве бэкстича и в том, что это одна из первых работ. Понравились схемы и, не подумав, без особого опыта, начала вышивать. Закончила на морально-волевых.

И свою самую любимую .

— Любимые работы две – это скатерть «Времена года» и подушка «Такса». Скатерть вышивалась для мамы. Но она ее редко достает, говорит, что жалко испортить . А подушка вышивалась для подруги.

Где у вас хранятся материалы для работы?

— Все материалы стоят в коробках, их фотографировать неинтересно (прим.-улыбается). А все, что нужно для текущей вышивки, обычно выглядит так, как на этом фото.

Ирина,  ваши вышивки необыкновенно красивые. Спасибо за интервью.

— Спасибо, Оксана!