Ошибки в наименованиях должностей и профессий
- Ася Анисимова
- 16.11.2020
- 401
Кадровики, внимание!
На сегодняшний день ошибки в наименованиях должностей и профессий кажутся недоразумением – ведь в отчётности ПУ-2 никак не обойтись без заполнения кода должности служащего (профессии рабочего) в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь, утверждённым постановлением Министерства труда и социальной защиты от 24.07.2017 № 33 (далее – ОКРБ).
И всё же есть проблема с этим у тех, кто ведёт кадровый учёт – должности и профессии, не предусмотренные квалификационными справочниками ЕКСД и ЕТКС, то и дело попадаются мне на глаза в трудовых книжках вновь принятых работников. Отсюда вывод – в штатные расписания, в трудовые договоры (контракты) с работниками и в приказы по личному составу отдельных нанимателей закрались ошибки. А ведь, возможно, и код должности по ОКРБ в связи с этим определён неверно!
Почему важно устанавливать правильные наименования должностей и профессий:
• соблюдаем п.3 ч.2 ст. 19 Трудового кодекса. Обязательное условие трудового договора (контракта) с работником – трудовая функция, при этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам ЕКСД, ЕТКС. Таким образом, наименование формируется в соответствии с требованиями квалификационных справочников и должно быть одинаковым и в штатном расписании, и в трудовом договоре (контракте), и в приказе о приёме на работу (переводе);
• соблюдаем законодательство о пенсионном обеспечении (работа по некоторым профессиям (должностям) даёт право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда);
• соблюдаем законодательство об исчислении стажа работы (в некоторых бюджетных организациях с этим до сих пор строго; для получения свидетельства об аттестации риэлтера или специального разрешения (лицензии) на деятельность по оказанию юридических услуг требуется юридический стаж, в который засчитывается работа только на определенных законодательством должностях);
• верно заполняем и сдаём статистические отчеты по кадрам;
• не причиняем вред работнику своими нарушениями законодательства о труде и не платим штрафы в размере от 2 до 20 базовых величин в соответствии с п.4 ст.9.19 Кодекса об административных правонарушениях.
Виды ошибок, которые я выделила:
• наименование не соответствует квалификационному справочнику;
• наименование не позволяет установить, к какой категории относится работник – руководитель или специалист;
• неверно установлен код должности (профессии) по ОКРБ в связи с тем, что неверно определена начальная группа занятий.
Далее рассмотрим подробнее перечисленные виды, а в конце статьи обещаю полезный совет с быстрым подбором кодов из ОКРБ при помощи 1С «ИС:Кадры 8».
Наименование должности (профессии) не соответствует справочнику.
Пример 1. В документах нанимателя (штатное расписание, трудовые договоры) есть должность «Специалист по продажам». Однако выпуском 19 ЕКСД «Должности служащих, занятых в материально-техническом снабжении, сбыте и заготовках» предусмотрено наименование должности «Специалист по продаже».
Пример 2. Наниматель использует наименования должностей «Офис-менеджер», «Контент-менеджер», которых вовсе нет в ЕКСД.
Наименование должности (профессии) не позволяет установить, к какой категории относится работник – руководитель или специалист.
Пример 1. Использование полюбившегося наименования «Офис-менеджер» не только не соответствует ЕКСД, но и не даёт определить, к какой категории отнести работника – к специалистам или к руководителям (должность «Менеджер» из категории «Руководители», а работа так называемого «Офис-менеджера» предполагает выполнение обязанностей специалиста с наименованиями «Секретарь» или «Секретарь приёмной»).
Пример 2. Использование наименования должности «Консультант» вместо «Специалист» или «Менеджер» вместо «Продавца» («Продавца-консультанта», «Специалиста по продаже»).
С менеджером разобрались в первом примере, а вот наименование «Консультант» прокомментирую. Должность «Консультант» предусмотрена выпуском 34 ЕКСД «Государственные должности государственных служащих», соответственно, использовать это наименование допускается исключительно на государственной службе, в связи с чем наименования наподобие «Консультант 1С», «Консультант по продукту» или «Консультант» вместо «Продавца-консультанта» не вписываются в мир трудового права. Достойной заменой в этом случае будут должности специалистов (специалист по сопровождению программного обеспечения, специалист по работе с клиентами) или должности (профессии) из сферы торговли, сбыта).
Неверно установлен код должности (профессии) по ОКРБ в связи с тем, что неверно определена начальная группа занятий.
Пример 1. Штатное расписание нанимателя содержит должность «Бухгалтер» (подразделение «Бухгалтерия»). ОКРБ предлагаем нам 2 кода по должности бухгалтер:
• 2411-003 (начальная группа занятий «Специалисты-профессионалы в области бухгалтерского учёта»);
• 3313-001 (начальная группа занятий «Средний персонал по бухгалтерскому учёту»).
Для определения кода следует внимательно изучить описание каждой из предлагаемых начальных групп занятий. В нашем варианте верным выбором будет код 3313-001, т.к. описание начальной группы занятий «Специалисты-профессионалы в области бухгалтерского учёта» более соответствует работе аудитора, инспектора, а описание начальной группы занятий «Средний персонал по бухгалтерскому учёту» соответствует функционалу бухгалтера в организации.
Пример 2. У нанимателя в штатном расписании есть профессия «Подсобный рабочий», для которой ОКРБ предлагает нам 9 кодов.
Для определения верного кода уточняем, какая именно начальная группа занятий нас интересует (в какой именно отрасли трудится этот рабочий). Так, подсобный рабочий, занятый на строительстве и ремонте дорог, плотин и подобных сооружений будет иметь код 9312-001, а подсобный рабочий, занятый на строительстве зданий – 9313-001.
А сейчас мастер-класс по подбору кодов из ОКРБ при помощи 1С «ИС:Кадры 8». Быстрый подбор кода можно сделать в справочнике «Должности», куда мы вносим все профессии и должности, используемые в компании.
В справочнике выбираем должность (профессию), для которой нужно установить код. Двойным нажатием правой клавиши мыши заходим внутрь выбранной позиции. Нажимаем «Подбор из ОКПД» и выбираем «Подбор по ОКРБ 014-2017».
Далее ищем необходимую нам позицию. Выбираем верхний элемент с лупой «Найти», заполняем поля поиска. Жмём «Найти».
Получаем все коды по нашей позиции. Выбираем тот, который нам подходит по выполняемым работам или сфере деятельности.
Получаем форму, заполненную кодом. Жмём «Записать и закрыть».
Таким образом, ведение кадрового учёта в 1С «ИС:Кадры 8» позволяет избежать неверных наименований должностей (профессий) – ведь справочник «Должности» в этой программе можно заполнять (создавать в нём новые должности, профессии) путём подбора наименований с кодами из ОКРБ.
Более подробно о том, зачем кадровику автоматизировать учёт я написала здесь.
На тему ошибок в кадровом учёте можно почитать также этот материал.
Следите за нашим блогом, и вы не пропустите ничего интересного!
Эксперт по кадрам, Ася Анисимова.